Определение местожительства ребенка

В полной семье дети живут вместе с родителями. Если брак не зарегистрирован или расторгнут, родители о месте жительства ребенка договариваются. Тот, кто живет не с ребенком, может с ним встречаться по согласию или решению суда.

Если порядок нарушается, поступает жалоба в орган опеки или полицию. Конфликт приходится решать суду.

Перед тем, как подать иск с требованием установить место для проживания ребенка, важно понимать, что суд примет решение, исходя из благоприятности условий. Если не доволен родитель, который проживает отдельно, судья не поймет, если он будет оперировать материальными категориями.

Необходимо документально доказать, что ребенку будет комфортнее на новом месте, его права и их реализация будут обеспечены на более высоком уровне.

Как составляется заявление

Для суда важнее всего психологическое состояние ребенка. Желательно заручиться мнением психолога о его отношениях с каждым родителем, общих интересах, привязанности. Материальная составляющая должна быть лишь на втором месте.

Родитель, подающий иск, должен иметь жилье, в котором возможно создание для ребенка личного пространства (части одного из жилых помещений, отдельной комнаты). Судья обязательно учтет расстояние до школы (детского сада), в которой ребенок учится, кружков, секций. Смена дошкольного учреждения или школы всегда связана с психологическим дискомфортом.

О способности обеспечить все потребности ребенка говорит и уровень доходов. С другой стороны, режим и график работы должен быть таким, чтобы оставалось время на воспитание, образование ребенка. О документах, которые нужно подать в суд, можно узнать из статьи, посвященной подаче иска с требованием определить порядок участия в воспитании.

Судья всегда оценивает моральный облик истца по таким делам, поэтому желательно предоставить все возможные характеристики. Госпошлину платить не нужно, обращаться следует в районный суд. Допускается одновременная подача ходатайства о вызове на заседание свидетелей (если они нужны).

Рассмотрение дела

Не стоит надеяться, что суд поменяет место для проживания ребенка только потому, что у истца выше доходы. Если ребенку больше 10-и лет, обязательно учитывается его мнение. Беседу проводит сотрудник органа опеки, если необходимо, судья задает вопросы на заседании в присутствии педагога. Важно определить, искренне ли говорит ребенок, исключить возможность воздействия родственников.

Сотрудник органа опеки выражает свое мнение на заседании. Дополнительно оно оформляется отдельным документом, обобщающим результаты всех обследований, анализа обстоятельств, касающихся условий и взаимоотношений.

Рассматривается:

При малейшем подозрении на психологическое давление назначается психологическая экспертиза.

Если вы оказались ответчиком, у которого живет ребенок, следует подать возражения или встречный иск, приложив документальные доказательства, удостоверяющие, что ребенку у вас комфортно.

Не следует акцентировать материальную составляющую, судья этого не оценит. Важнее всего привязанность ребенка, количество времени, которое ему уделяется, качество времяпровождения, взаимодействие с воспитателями, учителями.

Можно ходатайствовать о запросе данных о другом родителе из медицинских учреждений, полиции.

Из результатов анализа судебных решений можно сделать выводы:

Первую категории передают отцам только в том случае, если у матери существенно нарушаются интересы деток, существует угроза здоровью. Детки второй категории переезжают к отцам, если это выгодно и целесообразно для них. Детей после десяти лет привлекает то, что матери проявляют к ним больше интереса.

О компании

иск в суд мини лого

Юридическая фирма iskvsud.ru, основанная в 2008 году несколькими опытными юристами из Москвы, сегодня лидирует в гонке среди других частных фирм в процентном отношении выигранных дел. Такой успех приходит только тогда, когда Вы выполняете много тяжелой работы, когда вы преданы делу и имеете в этом деле превосходный опыт…

Контакты

Адрес: г. Москва ул. Графский переулок, 14б

Телефон: +7 (985) 863-41-98

E-mail: почта