Взыскание судебных расходов третьим лицом гпк

Судебные расходы третьего лица

Я просто цитату приведу из одного апелляционного определения, там четко позиция изложена.
«Из анализа статей 98 и 102 ГПК РФ следует, что возмещение судебных расходов осуществляется только той стороне, в пользу которой вынесено решение суда, в силу того судебного акта, которым спор разрешен по существу.

Третьи же лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, субъектами спорного правоотношения, ставшего предметом рассмотрения в суде, не являются.
Между тем, отсутствие в процессуальном законе нормы, регулирующей возмещение судебных расходов лицу, чье право нарушено, не означает, что такие расходы не могут быть возмещены в порядке статьи 15 ГК РФ.

Указанная позиция согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определениях от 20.02.2002 г. N 22-О и от 25.02.2010 г. N 317-О-О».

уточните пожалуйста, Вы как 3-е лицо заявили ходатайство о назначении судебной экспертизы в споре между истцом и страховой компанией?

И у Вас суд принял это ходатайство?

Часто задаваемые вопросы

Уважаемые посетители сайта, по частным ситуациям и по конкретным делам, по состоявшимся судебным актам Верховный Суд разъяснений не дает, также им не комментируется законодательство. Судебный приказ представляет собой акт судьи, вынесенный по заявлению взыскателя о взыскании денежных сумм или истребовании имущества от должника по бесспорным требованиям без вызова должника и взыскателя для заслушивания их объяснений и без судебного разбирательства. Содержание судебного приказа определяется ст.146 ГПК РК.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений.( ст.139 ГПК РК) Заочное решение может быть вынесено по делу в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие.

Дело достаточно простое: Истец обратился с требованием о признании права собственности на предмет залога, как оказалось в последующем предмет залога за месяц до передаче его в залог был продан физ.

лицу чьи интересы я и представлял, который и был привлечён в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований. Назначили экспертизу, которая оплачивалась пополам, а также прошло около 10 судебных заседаний, которые также были оплачены. В итоге в иске истцу отказали.

Истцы подали жалобу, но в связи с нарушением порядка подачи им её вернули.

В настоящий момент есть практика о том, что третье лицо не является стороной в процессе и расходы не подлежат взысканию, за исключением если акт был обжалован и были расходы на апелляцию: п. 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 2007 г.

Взыскание судебных расходов третьим лицом гпк

THE PROBLEMATIC ASPECTS OF THE REALIZATION OF THE RIGHT OF THE THIRD PERSONS, OF THE NOT DECLARING INDEPENDENT REQUIREMENTS RELATIVE TO SUBJECT OF THE DEBATE, FOR THE COMPENSATION OF THE JUDICIAL EXPENDITURES В статье рассматриваются вопросы реализации третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований относительно предмета спора, права на возмещение судебных расходов.

In the article are examined questions of realization by the third persons, who do not declare independent requirements relative to the object of dispute, right to the compensation of judicial expenditures. Понятие третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, раскрывается в ст.

43 ГПК РФ и ст. 51 АПК РФ. Наличие у третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, юридического интереса в решении спора является основанием участия их в процессе.

Исковое заявление в суд

В статье, в которой мы рассматривали что из себя представляет заявление в суд.

мы указывали на то, что требования. предъявляемые к форме искового заявления. применяются к составлению всех документов в гражданском судопроизводстве, за исключением документа под названием судебный приказ.

К сожалению, очень часто используют тот или иной образец искового заявления, что приводит к совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывает истец. Более подробно о причинах, по которым мы не рекомендуем использовать образец искового заявления, мы расскажем в отдельной статье. Основными статьями, регламентирующими то, как должно быть составлено исковое заявление в суд.

являются статьи 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК РФ). Давайте разберём эти статьи. В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса, исковое заявление подаётся в суд в письменной форме.