Взнос в ук имуществом

Взносы в уставный капитал имуществом: что изменится после 1 сентября

В сентябре 2014 года вступают в силу поправки в ГК РФ, в том числе в части имущественных вкладов в уставный юридических лиц.

Я решил обратить внимание на некоторые акценты данного нововведения.

Как известно,увеличение уставного капитала хозяйственного общества можно произвести как деньгами, так и неденежными средствами. К неденежным относятся не только недвижимость, вещи, ценные бумаги. Это могут быть и имущественные права, в общем все, что можно оценить в денежном эквиваленте.

На данный момент, при внесении, к примеру, вклада в уставный капитал ООО в виде имущества, требуется его независимая оценка при стоимости имущества более 20 000 рублей.

До указанной суммы участники сами имеют право оценки вносимого имущества. Кстати по оценке имущества, подлежащего передаче в уставный капитал, есть очень подробная статья. С 1 сентября, со вступлением в силу ст.

Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер

Это третья статья, которую для «Бухгалтерии Онлайн» подготовила главный бухгалтер из города Ливны Екатерина Мотина (First-rite ).

С первой и второй статьей Екатерины можно ознакомиться здесь и здесь . Судя по количеству ссылок на форуме БухОнлайна, тема учета капитала и операций с ним является весьма актуальной.

В данном материале для начинающих бухгалтеров изложены основные сведения и правила, которые необходимо помнить при учете уставного. Уставный является неотъемлемой частью собственного капитала предприятия, который широко используется при оценке финансового состояния предприятия. В частности, при оценке финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности.

Размер уставного капитала устанавливает минимальную величину имущества хозяйственного общества, которое является гарантией удовлетворения интересов кредиторов.

представляет собой совокупность средств (вкладов, взносов, долей) учредителей (участников) в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Уставный является первоначальным, исходным капиталом для предприятия.

Его величина определяется с учетом предполагаемой хозяйственной (производственной) деятельности и фиксируется в момент государственной регистрации предприятия. Уставный капитал должен состоять из установленного числа акций разного вида с определенным номиналом. При выпуске акций каждой из них приписывается некоторая денежная стоимость, называемая паритетом, или номинальной стоимостью.

Эта стоимость показывает, какая часть стоимости уставного капитала приходится на 1 акцию на момент оформления акционерного общества.

Обычно выпускается два вида акций: обыкновенные и привилегированные.

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75)

Вот вы и прошли процедуру оформления ООО. у вас на руках документы, подтверждающие регистрацию вашей фирмы.

Что делать дальше? Помимо того, что вы начнете активно заниматься предпринимательской деятельностью, нужно еще вести бухгалтерский учет на предприятии, а впоследствии начислять и платить налоги, заполнять и сдавать отчетность.

До налогов и отчетности пока далеко, для начала нужно просто правильно организовать учет на предприятии. Кто это будет организовывать, вы или наемный бухгалтер, не важно, главное, чтобы учет велся грамотно и без ошибок. Первая хозяйственная операция для любого предприятия – это отражение уставного капитала.

Еще до того, как вы зарегистрировали фирму, вы должны были определиться с его величиной, после того, как фирма оформлена величина уставного капитала будет фигурировать в учредительных документах предприятия.

Вклад (взнос) в уставной капитал имуществом

Уставный капитал формируется при создании юридического лица. В процессе деятельности предприятия его размер может меняться .

что отражается в учредительных документах предприятия. Нижний придел для юридических лиц различных форм собственности имеет не одинаковый показатель и регулируется российским законодательством.

Соучредители юридического лица, при его создании, определяют величину (сумму) капитала и размер доли каждого соучредителя в уставном капитале. Внося имущество в уставный капитал, соучредители согласовывают между собой стоимость имущества. Если к единому мнению придти не удалось, привлекают независимого оценщика, который определит стоимость имущества в привязке к рыночным ценам с учетом износа.