Вынужденный простой по вине работодателя тк рф

Вынужденный простой по вине работодателя тк рф

По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое.

За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд. Нередко работодатели полагают, что снижение в связи финансово-экономическим кризисом объема производства является в случае простоя причиной, не зависящей от работодателя и работника, и производят работникам оплату времени такого простоя в размере двух третей тарифной ставки, оклада.

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Как правильно оформить простой на предприятии?

В случае необходимости, руководство предприятия, принимает решение о вынужденной приостановке деятельности.

Приостановка деятельности предприятия является весьма ощутимым способом экономии расходов на персонал.Трудовые инспектора, которые следят за соблюдением отношений работников и работодателей, при проверке требуют письменное подтверждение причин и длительности простоя. В документе должно быть указаны фамилии работников и занимаемые должности, из-за которых была остановлен рабочий процесс. Статья 72.2 кодекса о труде обозначила простой как время, на которое был приостановлен рабочий процесс по различным техническим, экономическим или организационным причинам.

Приостановление работы может касаться не только одного сотрудника, но и группы работников или же затронуть всё предприятие.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работникам по общему правилу, установленному ст.

128 Трудового кодекса РФ . является правом работодателя.

Если работники боятся потерять работу и согласятся написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, то при любой проверке инспектор труда может заинтересоваться, почему у всего коллектива вдруг одновременно возникли семейные обстоятельства, вынудившие работников уйти в отпуск без содержания. Интерес проверяющего может обернуться административным наказанием по ст.

5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5 000 руб.; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 500 до 5 000 руб.

Оплата при вынужденном простое по вине работодателя

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя. Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих

Оплата простоя

Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ст. 74 ТК РФ). ВНИМАНИЕ! На время простоя работникам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Однако предоставлять такой отпуск принудительно запрещается. Отправление работников в так называемые вынужденные отпуска без сохранения заработной платы будет также расцениваться как простой.

Объясняется это тем, что в соответствии с действующим трудовым законодательством отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться только по просьбе работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Вынужденные же отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя законодательством о труде не предусмотрены. Для предотвращения простоя ст.