Вычет при строительстве дома

Возврат 13 процентов налога при строительстве дома

Многие из нас мечтают жить в отдельном доме за городом: чистый воздух, тишина и покой вокруг. Наконец, мечта сбылась и построен дом, но расходы немного омрачили радость от ее осуществления. Значительно окупить затраты и вернуть довольно внушительную сумму, истраченную на возведение загородного жилья, поможет возврат подоходного налога при строительстве дома.

Данная льгота представляет собой один из видов имущественных вычетов, на которые имеет право каждый гражданин нашей страны при соблюдении ряда условий. Рассмотрим более подробно, кто может воспользоваться данной преференцией и каковы условия ее получения. Заявить вычет может отнюдь не каждый человек, а лишь тот, кто отвечает установленным законодательством требованиям.

А именно для заявления льготы необходимо: Быть гражданином РФ и проживать на ее территории более 183 дней.

Имущественный налоговый вычет на строительство дома

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ каждый работающий гражданин, за которого работодатель платит подоходный налог, купив жилую недвижимость, в частности по расходам на новое строительство дома, вправе претендовать на имущественный вычет.

Так, если Вы приобрели земельный участок без строений, то Вы сможете получить имущественный вычет только тогда, когда построите и оформите жилой дом, получив свидетельство о государственной регистрации права на дом.

возможно получить как после оформления права собстеннности на завершенный объект строительства, так и при регистрации права собственности на жилой дом, неоконченный строительством.

2 000 000 рублей — на новое строительство или приобретение на территории РФ жилья в размере фактически произведенных расходов, но не более указанного предела (без учета суммы уплаченных процентов по кредитам).

Налоговый вычет при покупке квартиры

Вычет распространяется на покупку жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, в том числе если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ. письмо Минфина России от 19 июня 2015 г. № 03-04-05/35504 ). А если жилье было приобретено без отделки, то с помощью вычета можно возместить и расходы на ремонт и отделку – причем как на стоимость отделочных материалов, так и на оплату услуг бригады ремонтников, а также на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Дачный вычет

— Возможность получения имущественного налогового вычета будет зависеть от того, какой объект будет указан в свидетельстве о праве собственности. Если в документе будет зафиксирован «жилой дом», то проблем с получением имущественного налогового вычета не должно возникнуть. Согласно Жилищному кодексу, жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п.

2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).

Если в документе будет указан любой другой объект — «жилое строение», «садовый домик», «дачный дом», то налогоплательщику будет отказано в предоставлении вычета, поскольку ни один из указанных объектов не поименован в пп.

Как получить налоговый вычет при строительстве дома в 2019 году

В 2014 году порядок предоставления данной льготы гражданам был несколько изменен: теперь лицо правомочно воспользоваться данной привилегией повторно, даже если ранее его уже коснулось возвращение средств. В этом свете любому субъекту НДФЛ полезно знать, как получить налоговый вычет при строительстве дома в 2019 году.

Имущественный вычет, который налоговое законодательство предусмотрело для физических лиц, представляет собой сумму, возвращаемую на счет плательщиков НДФЛ, осуществляющих жилищное строительство.