Вредный у повара

Профессия — Повар

Видео с полным мальчиком, интересующимся у самого себя тонкостями кулинарного дела и, почему-то, предполагающим, что приготовление пищи имеет сходство с работой в правоохранительных органах, либо выполнением обязанностей врача покорило сердца миллионов пользователей. Бытует предположение, что зачатки кулинарного дела появились еще в первобытные времена, когда доисторические люди заметили, что один из соплеменников лучше других справляется с приготовлением пищи и стали постоянно доверять ему выполнение этой социальной функции. Однако, в официальных письменных источниках, первые упоминание о поварах появились только в 2600 году до нашей эры.

Так, для солдат греческой армии еду готовил нанятый мастер кулинарии, пользовавшийся, при этом, особыми специями и отборными продуктами.

Люди то превозносили пищу до небес, наслаждаясь кулинарными изысками, то относились к еде с презрением, как к чему-то неприличному, глубоко плотскому, животному.

Профессиональные заболевания у сотрудников заведений общественного питания

Факторы, с которыми человек контактирует на рабочем месте, имеют решающее значение в формировании здоровья человека и оказывают на него очень большое влияние.

  1. загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи при пребывании на кухне и табачным дымом при обслуживании клиентов в зоне, предназначенной для курящих посетителей.
  2. работа в ночную смену при круглосуточном режиме работы заведения или работе в ночные часы,
  3. нагрузка на опорно-двигательный аппарат,
  4. шум в зале ресторана,
  5. нагрузка на нервную систему (стрессовость работы),
  1. поднятие и перемещение тяжестей.

  2. работа в ночную смену,
  3. контакт с пищевыми аллергенами и другими аллергенными и раздражающими веществами,
  4. нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в том числе, связанная с вынужденной рабочей позой,
  5. работа в условиях высоких температур,
  6. загрязненность воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи,

Опасности, которые подстерегают нас на кухне

Кухню по совокупности воздействий вредных факторов можно приравнять к вредному производству. В большей степени этим факторам подвержены хозяйки, проводящие часть времени у плиты. Наиболее велико на кухне влияние радиации, влажности, температуры, вредных веществ, выделяющихся при готовке, и продуктов горения газа.

Как ни странно, кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире по причине радиоактивного газа — радона. Радон попадает в помещение из грунтов, воды и с природным газом. Радон не обладает запахом и не горит.

Он хорошо растворим в воде и проникает в помещение вместе с водопроводной водой, а также на кухню с природным газом.

Опасен радон своим а -распадом, и на его долю списывают до 75% всего излучения, получаемого человеком.

При наличии газовой плиты и водопроводного крана содержание радона на кухне в 10-15 раз превышает его количество в других помещениях квартиры (кроме ванны, где его концентрация ещё выше).

Как, оказывается, мстят клиентам официанты и повара

«Однажды в моем ресторане недовольный клиент дважды отослал блюдо обратно на кухню.

Рассерженный повар решил сделать капризному гостю комплимент в виде шоколадного брауни с маленьким шариком мороженого.

Только вот вместо сладкого угощения повар придумал использовать свиной жир. Он оформил продукт таким образом, что внешне отличить его от мороженого было практически невозможно», — рассказывает пользователь Quora Райан Своллоу. «А так как зона кухни была частично отделена от зала стеклом, автор этого шедевра наблюдал вместе с еще одним поваром за беднягой, который отведал жир вместо мороженого, — поведал хранитель секрета.

— Повара этого я в итоге уволил. Надеюсь, минута веселья действительно была ему дороже работы».

«На другом месте я столкнулся с официантом, который решил отомстить клиенту, добавив в его напиток глазные капли “Визин”, так как думал, что они вызовут сильную диарею.