Узнать задолженность по налогам

Как проверить свою задолженность по налогам физическим и юридическим лицам

Оплата налогов всегда была головной болью как для предпринимателей, так и для простых жителей, вне зависимости от их национальности, места проживания или даже эпохи — назначать сумбурные и трудноподсчитываемые подати одинаково любили как восточные шейхи, так и современные министры. Впрочем, на стороне последних — прогресс, так как современные компьютерные системы позволяют с легкостью высчитать сумму, которую должен заплатить государству определенный гражданин или частный предприниматель. Можно ли задолженность по налогам проверить онлайн?

Некоторые люди даже и не подозревают о наличии у себя задолженности по тому или иному виду налогов. Тем не менее, обо всех видах налогов, будь то на имущество, землю или налог на автомобиль, узнать задолженность можно очень просто.

Как узнать задолженность по налогам для физических лиц по ИНН

Налоги – это необходимое бремя, которое вынужден нести каждый гражданин, любой страны.

Благодаря таким необходимым сборам государство способно существовать. За неуплату налогов в каждой стране предусмотрена уголовная ответственность. Для физических лиц исчисление основных налогов происходит автоматически налоговыми сотрудниками или работодателем, после получения соответствующего уведомления остается только оплатить его вовремя.

В случае получения разовой прибыли или необходимости получить налоговый вычет.

возникает необходимость заполнять 3-НДФЛ.

Но если уведомление не приходит, это не значит, что задолженность отсутствует. Такая ситуация может возникать при ошибках или недостоверной информации, полученной инспекцией.

Оплата налогов является обязанностью, а значит осведомляться об их наличии необходимо самостоятельно.

Возможные способы узнать задолженность по налогам

Каждый российский налогоплательщик может узнать имеющуюся задолженность по налогам, лично обратившись в компетентные службы и организации либо воспользовавшись специальными электронными сервисами в интернете.

  1. уплаченных налогов за определенный период. Такие сведения предоставляются во избежание по невнимательности или иным причинам повторных оплат по налоговым платежам;
  2. взысканной налоговыми службами, но по факту не уплаченной задолженности.
  3. имеющейся у налогоплательщика просроченной налоговой задолженности;
  4. налоговых платежей, сроки для оплаты по которым либо еще не наступили, либо не истекли;

На информационном интернет-портале российской Федеральной налоговой службы названы возможные источники информации для получения сведений налогоплательщиками по уплаченным платежам и налоговым долгам.

Как узнать задолженность по транспортному налогу

Узнать задолженность по налогам физических лиц, в частности проверить долг по транспортному налогу возможно несколькими способами: при помощи личного визита в налоговую инспекцию по месту жительства или онлайн.

    В личном кабинете налогоплательщика, на официальном сайте ФНС nalog.ru На портале государственных услуг gosuslugi.ru На официальном сайте ФССП России fssprus.ru, если ваш долг передали судебным приставам

Если у Вас нет пароля от личного кабинета налогоплательщика, скорее всего без личного визита в ближайший налоговый орган не обойтись.

Вместе с подачей заявления на подключение, при себе нужно иметь паспорт и ИНН. В инспекции вам выдадут регистрационную карту с логином и паролем.

Срок действия пароля — один месяц, сменить его нужно будет обязательно, иначе по истечении этого времени вы не сможете войти в личный кабинет.

Наличие задолженности или переплаты

Налоговым органом формируется программными средствами документ о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента по установленной форме. В случае неисполнения налогоплательщиком требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в срок, установленный в этом требовании, налоговый орган начинает процедуру взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации.

    наличие у должника неисполненной обязанности в размере, превышающем 3000 рублей; истечение трехлетнего срока исполнения требования об уплате, в случае если общая сумма неуплаченных налогоплательщиком налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 3000 рублей

В данных случаях заявление о взыскании за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, подаётся налоговым органом в суд при наступлении одного из вышеуказанных условий.