Установить факт принадлежности правоустанавливающего документа

Факт принадлежности правоустанавливающего документа

Именем Российской Федерации 09 августа 2012 года Камбарский районный суд Удмуртской Республики в составе: председательствующего судьи Ефимова С.Л. при секретаре Дьячковой Т.Г. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б.О.З. об установлении юридически значимого факта принадлежности правоустанавливающего документа, Б.О.З. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта принадлежности ей свидетельства о праве на наследство по закону от ** ** **** года, зарегистрированного в реестре за № *** наследственного дела.

Заявление мотивировано тем, что ** ** **** года умер отец заявителя Б.З.Д.

При внесении записи в свидетельство о праве на наследство по закону наследственного дела государственным нотариусом Хххххххххх района, в биографических данных наследника нотариус допустил описку в указании отчества наследника, а именно: указано «Зиновеевна», тогда как ее отчеством является «Зиновьевна».

Юридическая Коллегия

Заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа (образец, пример) Как показывают статистические данные, количество заявлений об установлении юридических фактов, поступающих в городские суды Челябинска, возрастает. Значительную долю в них занимают заявления об установлении фактов принадлежности правоустанавливающих документов . К правоустанавливающим документам относятся завещания, завещательные распоряжения в страховых свидетельствах и в договорах банковского вклада, пенсионные дела, дипломы и свидетельства об окончании учебных заведений, свидетельство о праве собственности на землю, распоряжения администрации о передаче в собственность земельных участков, справки о пребывании на фронте или в районе боевых действий, о ранении во время участия в боевых действиях, извещения органов военного управления о гибели или пропаже без вести в период боевых действий, и т.

Установить факт принадлежности правоустанавливающего документа

Необходимость определения принадлежности правоустанавливающего документа (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) возникает тогда, когда из-за ошибки в имени, отчестве или фамилии гражданина в одном из правоустанавливающих документов он не соответствует тому, что указано в паспорте или свидетельстве о рождении. В судебном порядке принадлежность правоустанавливающих документов устанавливается, если ошибка не может быть исправлена органом, выдавшим документ. Например, если в трудовой книжке допущена ошибка и человек продолжает работать на предприятии, где выдана трудовая книжка, то там и надо добиваться исправления ошибки.

Но если ошибка допущена в завещательном распоряжении, в лицевом счете в банке и лицо, сделавшее распоряжение, умерло, то необходимо судебное разбирательство, в противном случае гражданин не сможет получить деньги, завещанные ему.

Предмет доказывания охватывает: 1) факт принадлежности документа конкретному лицу.

Установление факта принадлежности правоустанавливающего документа

Именем Российской Федерации 16 мая 2013 года Советский районный суд г. Томска в составе: председательствующего ГГГ, при секретаре МММ, с участием представителя заявителя ААА — Агеева Д.Ю. действующего на основании доверенности от … сроком на три года, представителя заинтересованного лица Управления Пенсионного фонда РФ в г.

Томске Томской области — ДДД, действующей на основании доверенности от … № 2 сроком до …, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ААА об установлении факта принадлежности трудовой книжки, ААА в лице представителя обратился в суд с заявлением об установлении факта принадлежности трудовой книжки.

В обоснование заявленных доводов указано, что … заявителю оформлена трудовая книжка, где на титульном листе имеется ошибка в написании отчества, вместо отчества «ШШШ» указано «ШША».