Статья 134 гк

Статья 134. Сложные вещи

В комментируемой статье содержатся общие положения о сложных вещах. Ни Основы гражданского законодательства СССР, ни ГК РСФСР подобных положений не содержали.

В соответствии с данной статьей вещь признается сложной в случае, когда различные вещи соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению. Как следует из данной статьи, признание вещи сложной по общему правилу влечет за собой распространение действия сделки, совершенной по поводу сложной вещи, на все входящие в нее вещи.

Норма статьи сформулирована диспозитивно — указано, что условиями сделки могут быть предусмотрены отступления от данного общего правила. В соответствии с п. 4 ст. 421 части первой ГК РФ в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней; при отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Статья 134 ГК РФ. Сложные вещи

Отменить решение или решение и постановление апелляционной инстанции: Направить дело на новое рассмотрение в первую инстанцию (п.3 ч.1 ст.287 АПК) (20.08.2015, ФАС Поволжского Округа)

Постановление суда апелляционной инстанции: Оставить определение суда без изменения, жалобу без удовлетворения (19.08.2015, 17 арбитражный апелляционный суд)

Постановление (определение) суда кассационной инстанции: Отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции полностью, и передать дело на новое рассмотрение (29.07.2015, ФАС Уральского Округа)

Постановление (определение) суда кассационной инстанции: Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без уд (21.07.2015, ФАС Московского Округа)

Комментарии к СТ 134 ГПК РФ

Отказ в принятии заявления недопустим по мотивам недоказанности заявленных требований, пропуска срока исковой давности или срока для обращения в суд. Так, например, недопустим отказ в принятии искового заявления, если заявление предъявлено к ненадлежащему ответчику. Обстоятельства, препятствующие вторичному обращению в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, влекут отказ в принятии искового заявления.

Те обстоятельства, которые не препятствуют повторному обращению в суд, перечислены в ст. 135 ГПК РФ и являются основаниями для возвращения искового заявления. 2. Первым основанием для отказа в принятии заявления является нарушение положений о подведомственности.

Подведомственность определена в ст.

22 ГПК РФ. При отказе в принятии заявления по данному основанию судья указывает, в какой орган необходимо обратиться для защиты нарушенных прав (например, в арбитражный суд).

Ответственность по статье 134 НК РФ

Статья 134 НК РФ устанавливает ответственность банка за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. При этом налоговые органы считают, что банк подлежит ответственности при любом движении средств по счету налогоплательщика (налогового агента).

В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. № А19-13068/03-33-Ф02-165/04-С1 по этому поводу отмечено следующее: Статья 134 НК РФ устанавливает ответственность банка за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента. При этом налоговые органы считают, что банк подлежит ответственности при любом движении средств по счету налогоплательщика (налогового агента).

Топливопровод с дюкерной линией и резервуарным парком для приема топлива составляет единую технологическую схему выгрузки и приема топлива для предприятий, организаций и учреждений поселка Амдерма и относится к жизненно важному и социально значимому объекту.

Поэтому выводы судов о продаже по договору от 01.11.2002 самостоятельного объекта (трубопровода с дюкерной линией), а не части топливопровода для выгрузки топлива и о правомерности этой продажи основаны на неправильном применении норм материального права (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2005 N 15318/04). Главная вещь и принадлежность (подчиненная вещь) отличны от вещей, образующих сложную вещь (ст.

134 ГК). Принадлежность — не составная часть иной, сложной вещи, а самостоятельный предмет, в силу назначения связанный с обслуживанием другой вещи.