Ст 31 ск рф

Статья 31

1. Комментируемая статья воспроизводит конституционное положение о свободе личности. Но норма п. 1 не просто дублирование одного из принципиальных юридических посылов современного права. В контексте статьи, поименованной «Равенство супругов в семье», провозглашаемая юридическая свобода приобретает дополнительное особое значение. Во-вторых, брак не ограничивает супруга в его правах как гражданина.

Личные права и обязанности супругов не ставятся в зависимость от рода занятий, профессии и места пребывания и жительства. Каждый из супругов свободен в их выборе. Совместное или раздельное проживание супругов также не влияет на личные права каждого из них.

Из юридического понятия о браке и признания свободы личности за каждым гражданином. следует, что в личных и имущественных отношениях супруги должны быть также равноправны и самостоятельны, как они были до брака.

Гонгало Бронислав Мичиславович, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права — ст.

ст. 1 — 2, 5 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 7 — 9, 40 — 44 (в соавторстве с П.В. Крашенинниковым), 99 — 105 Семейного кодекса РФ.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации — вступ.

статья, ст. ст. 3 — 4, 5 (в соавторстве с Б.М. Гонгало), 6, 27 — 30, 33 — 39, 40 — 44 (в соавторстве с Б.М. Гонгало), 45 — 46, 168, 169 Семейного кодекса РФ (в соавторстве с О.А.

Рузаковой); ст. ст. 1, 2, 18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Комментарий к статье 31 СК РФ

1. Помимо имущественных отношений в семье возникают и личные неимущественные отношения, соответственно у супругов есть личные неимущественные права и обязанности.

В большинстве случаев они регулируются не правовыми, а нравственными нормами (от-ношения любви, дружбы и т.д.). Однако отдельные личные отношения регулируются правом.

Для личных прав супругов характерно то, что они неотделимы и неотчуждаемы от своих носителей и не имеют денежного эквивалента. Личные неимущественные права супругов не могут быть предметом каких бы то ни было сделок, не имеют денежного эквивалента. Указанный признак означает, что личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, а также каких-либо иных сделок, что позволяет обеспечить принцип равенства супругов в семье и исключает возможность заключения соглашения, умаляющего в той или иной мере права и достоинство одного из супругов.

В возможности супругов свободно выбирать занятие и профессию реализуется право на труд.

Сам себе юрист

Личные права и обязанности супругов наряду с имущественными образуют содержание супружеского правоотношения. Их особенность заключается в том, что они, во-первых, лишены экономического, материального содержания и, во-вторых, неразрывно связаны с личностью их обладателя.

Именно поэтому они не могут каким-либо образом отчуждаться или передаваться другому лицу на время. Поскольку никто не может нарушать личные права, они защищаются против всех и каждого.

А это значит, что, являясь по правовой природе относительными (ибо в них поименно обозначены оба субъекта), личные отношения между супругами пользуются абсолютной защитой. В семейно-правовой доктрине бесспорным является положение о том, что личные отношения превалируют во всех проявлениях жизни семьи.

В полной мере это относится и к отношениям между супругами.

Ст 31 ск рф

Из названных положений Налогового кодекса следует, что в случае, если субсидии выделены из иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на возмещение указанных затрат, то в отношении таких субсидий норма, предусмотренная подпунктом 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, не применяется. Возражения на акт налоговой проверки были направлены обществом в инспекцию посредством почтовой связи 26.12.2014, то есть в последний день месячного срока, установленного пунктом 6 статьи 100 Налогового кодекса Российской Федерации для представления в налоговый орган письменных возражений, которые поступили в инспекцию 09.01.2015, то есть после принятия решения.