Регистрация расторжения брака с несовершеннолетним ребенком

Регистрация расторжения брака с несовершеннолетним ребенком

Развод с одним ребенком

Процедура развода при наличии в семье ребенка регламентируется нормами Семейного кодекса РФ. Супруги при наличии общего ребенка могут развесить только через суд , за исключением некоторых обстоятельств.

Судья может предоставить паре возможность сохранить брачные отношения , предоставив время (до 3 месяцев) на урегулирование конфликтной ситуации. При рассмотрении дела о разводе помимо супругов могут присутствовать свидетели, сотрудники социальных служб, а также сам ребенок, мнение которого может быть учтено, если ему исполнилось десять лет . В большинстве случаев ребенок остается с матерью , а за отцом сохраняется право общаться с ребенком с определенной периодичностью, которую устанавливает суд.

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей

Если у пары есть дети младше 18-летнего возраста, развестись по упрощенной процедуре за 30 дней (от подачи заявления до регистрации развода и выдачи соответствующего свидетельства) не получится . Срок несколько удлинится. Случай, когда люди расходятся при наличии маленьких детей, наиболее часто встречается в судебной практике. При расставании папы и мамы права ребенка не должны ущемляться.

Согласно п. 1 ст. 24 СК (Семейного кодекса) РФ, при разводе родители вправе составить взаимное соглашение об алиментах, проживании и содержании ребенка (ст. 80 СК РФ). Если они этого не сделают, вопрос будет решаться судом (п.

2 ст. 24 СК). В случае, когда несовершеннолетние дети не являются общими для супругов, их наличие не станет препятствием к разводу через отделение ЗАГС (сокращение от «запись актов гражданского состояния»).

Как проходит процедура развода при наличии несовершеннолетних детей

Расторгнуть не сложившийся брачный союз не всегда так просто как бы этого хотелось.

Особенно сложной считается процедура развода при наличии несовершеннолетних детей. Ее нюансы и особенности мы с вами рассмотрим далее.

Первый, и, пожалуй, один из самых важных вопросов, который тревожит супругов, решивших разорвать свою официальную связь – это то, какие государственные органы могут помочь выполнить задуманное.

Права на подобные действия имеют три соответствующие структуры: Вся загвоздка в том, что обратиться в любой из вышеперечисленных органов не получится. Каждая организация занимается рассмотрением тех или иных дел, поэтому выбор госструктуры должен зависеть от сложившихся обстоятельств и характера взаимоотношений между супругами.

Развод при наличии детей

Процедура развода при наличии ребенка несколько отличается от бракоразводного процесса в обычных условиях.

Законодательство предусматривает много различных нюансов в данной области, о которых мы расскажем в данной статье.

Когда развод касается только женщины и мужчины, вопрос решается быстро и цивилизовано, путем обращения в органы ЗАГСа.

Когда же бракоразводный процесс затрагивает судьбы несовершеннолетних детей, законодатель устанавливает определенные требования и условия осуществления этой процедуры. В первую очередь, следует отметить, что брак, при наличии в семье несовершеннолетних, может быть расторгнут только в судебном порядке, за исключением случаев, когда один из супругов заключен под стражу на срок более 3х лет или признан недееспособным.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей Как показывает практика, развод в парах, имеющих несовершеннолетних детей – совсем не редкость.

И очень важно при расставании родителей по максимуму защитить права ребенка.

Статья 24 п.1 Семейного кодекса РФ гласит о том, что разводясь, родители имеют право на взаимное соглашение о месте жительства, содержании и алиментах ребенка. Ежели такого соглашения нет, то эти вопросы решаются в судебном порядке (ст.

24 п.2 СК). Если дети в супружеской паре не общие, то проблем с разводом посредством заявления в отделение ЗАГС не будет.

Также, нужно знать, что согласно ст. 17 СК отец ребенка в возрасте до одного года не имеет права обращаться в соответствующие органы и заявлением на развод без согласия супруги. Согласно семейному законодательству, заявление с просьбой о расторжении брака при наличии в этом браке детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, можно подать только в суд (ст.