Размер компенсации морального вреда

Приговор по ч

. 1 ст. 264 УК РФ изменен в части взыскания компенсации морального вреда, размер компенсации морального вреда снижен.

В остальной части приговор оставлен без изменения. рассмотрела в судебном заседании 24 апреля 2013 года в г.Саранске уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Голдобина А.М.

на приговор Торбеевского районного суда Республики Мордовия от 05 марта 2013 года, которым Голдобин А.М.

года рождения, уроженец , гражданин Российской Федерации, владеет русским языком, женат, имеет на иждивении двоих малолетних детей, работает в , , зарегистрирован и проживает по адресу: , ранее не судимый, осужден по части 1 статьи 264 УК РФ к 1 году ограничения свободы с установлением следующих ограничений: запретить покидать место жительства в период с 22 часов до 06 часов по местному времени; не выезжать за пределы и не изменять свое место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; обязать являться на регистрацию в этот орган два раза в месяц. Заслушав доклад судьи Ериной Н.П.

О миллионе долларов, конечно, даже задумываться не имеет смысла, но определенную сумму – за возмещение морального, потребитель потребовать вправе.

Какую и при каких условиях? Начнем с определения «морального вреда».

Согласно ст. 151 ГК РФ, под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага. В соответствии с действующим законодательством о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии с нормами действующего законодательства моральный вред означает причинение гражданину нравственных либо физических страданий.

Моральный вред может возникать только у гражданина и только при нарушении его личных неимущественных или других нематериальных прав. Таким образом, моральный вред не может быть причинен юридическому лицу или являться следствием договорных отношений.

наличие самого морального вреда . т.е. наличие отрицательных изменений в психологическом состоянии человека, проявляющихся в физических и нравственных страданиях.

Особенностью института морального вреда является зависимость степени физических и нравственных страданий от индивидуальных особенностей психологии человека. Таким образом, в силу действующего законодательства гражданин, которому причинен моральный вред, должен доказать в суде его наличие; неправомерность действий причинителя морального, т.

Компенсация морального вреда проблемы теории и практики применения

Актуальность темы исследования.

В российском законодательстве одним из видов вреда, который может быть причинен гражданину, является моральный вред. Под ним следует понимать нравственные и физические страдания, которые испытывал человек в результате неправомерного посягательства на его права и свободы. Моральный вред подлежит компенсации в денежном эквиваленте.

Такая компенсация очень широко применяется в судебной практике. Верховным Судом РФ неоднократно давались разъяснения по поводу применения законодательства о компенсации морального вреда.

Но, несмотря на это многие вопросы в данной области еще не до конца изучены и требуют разъяснений. Наиболее проблемным является вопрос об определении размера такой компенсации, поскольку законодательство содержит лишь критерии, которыми можно руководствоваться при определении размера компенсации, а так же указание на усмотрение суда. Издавна проблема морального вреда и его компенсации является спорной.

Определение размера компенсации морального вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей

. — Печников А.А. Законодательно установленной методики определения размера компенсации морального вреда по трудовым увечьям и профессиональным заболеваниям нет ни в России, ни за рубежом. Как правило, при оценке размера морального вреда превалирует судебная практика, судебное толкование, ориентация на ранее вынесенные судебные решения (например, в Германии), сопоставление с подобными ранее рассмотренными делами в судебной практики в сходном деле (например, в Англии и США).

В Российской Федерации практикуется изучение судебной практики рассмотрения дел и дачи разъяснения по применению законодательства Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.