Проверка машины на банки

История владения и эксплуатации автомобиля автомобиля по ВИН и гос

Автомобиль является дорогостоящим имуществом, которое можно купить в кредит или заложить в банковских учреждениях для получения кредита. Подобная практика встречается повсеместно, однако в некоторых случаях мошенники стараются продать автомобиль, который был предоставлен в виде залога.

Разумно предположить, что новый владелец столкнётся с огромными проблемами, штрафными санкциями и судебными разбирательствами. Предотвратить подобное поможет проверка автомобиля по VIN.

Сегодня любой желающий может пробить вин код и получить подробный отчёт из ведущих банковских учреждений.

Важно отметить, внос идентификационного номера является обязательной процедурой при оформлении кредита.

Поэтому вы можете быть полностью уверенными в том, что проверка авто на залог предоставляет достоверную информацию.

Новая судебная практика по обращению взыскания на проданные залоговые авто

Некоторое время назад мы писали о том, что благодаря поправкам в Гражданский кодекс у добросовестных покупателей заложенных авто появился шанс сохранить за собой автомобиль. Изменения вступили в силу 1 июля 2014 года и касаются всех сделок по продаже заложенного имущества, совершенных после этой даты.

Сегодня мы решили посмотреть, как эта норма работает на практике, и удается ли покупателям «нехороших» машин отбиться от претензий банка.

Напомним, что по старой редакции статьи 352 Гражданского кодекса РФ возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным покупателем не являлось основанием для прекращения залога. То есть в случае, когда заемщик брал кредит под залог авто и без разрешения банка продавал его, банк мог подать иск об обращении взыскания на этот автомобиль к новому владельцу, и такие иски безоговорочно удовлетворяли.

Проверяем автомобиль на кредит или залог в банке

В такой ситуации новый обладатель машины может остаться без транспортного средства и денег.

Именно поэтому очень важно хорошо подумать над тем, как проверить машину на кредит или залог.

Факт отсутствия паспорта ТС не позволяет проводить сделки различные сделки с автомобилем.

Однако некоторые мошенники умудряются это сделать, предоставляя копию документа. При таком раскладе все долговые обязательства переходят к новому владельцу . Получение дубликата паспорта транспортного средства — это максимально простая процедура, которая потребует минимум времени.

Для этого подается заявление в ГИБДД, где отмечается, что оригинал документа был утерян. При условии, если приобретаемый автомобиль был куплен прежним владельцем менее трех лет назад, то существует большая вероятность того, что машина выступает в качестве заложенного имущества.

Как правильно проверить подержанный автомобиль на залог в банке?

Тысячи россиян сталкивались с неприятностями, купив автомобиль на вторичном рынке. Через какое-то время они узнавали, что когда-то данный автомобиль был продан в кредит и все еще находится в залоге. Найти предыдущего хозяина, который умудрился продать купленную в кредит машину, как правило, не удавалось.

И новый покупатель оказывался перед печальным выбором: либо ему придется заплатить по чужим долгам, либо вернуть автомобиль банку. Закон в подобных случаях защищал интересы банкиров. А у покупателя оставался лишь призрачный шанс найти продавца и по суду взыскать с него деньги.

Теперь, к счастью, все поменялось.

Верховный суд России подтвердил, что кредитный автомобиль остается у добросовестного покупателя, если он проверил машину у нотариуса.

Несколько лет назад ситуация начала меняться в пользу добросовестных приобретателей.

Можно ли провести проверку авто на залог?

Но схема: получение кредита, получение дубликата ПТС, продажа машины, срочный переезд – пользуется большой популярностью. Продавец скрывается с полученными деньгами, а покупатель рискует лишиться машины за чужие долги.

Залог – это средство обеспечения выплат по кредиту. Чаще всего автомобиль оформляется в залог еще при покупке, когда оплата производится за счет оформления кредита в банке.

При заключении договора залога владелец автомобиля в большинстве случаев отдает банку на хранение паспорт техсредства (ПТС) в качестве гарантии, что он не сможет распорядиться имуществом.

Почему банки не борются с этой схемой? Для банка не имеет никакого значения, у кого он заберет машину в случае неуплаты долга: если покупатель не знал о том, что имущество обременено залогом, это не исключает возможности взыскания заложенного автомобиля в пользу банка.

Именно так и развивается ситуация в случае мошенничества.