Проверить статус адвокатов

Проверить статус адвокатов

А). От адвокатской палаты — шесть адвокатов, от территориального органа юстиции — три представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя, от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья, от арбитражного суда субъекта Российской Федерации — один судья. 0% Б). От адвокатской палаты — семь адвокатов, от территориального органа юстиции — два представителя; от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации — два представителя, от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья; от арбитражного суда субъекта Российской Федерации — один судья.

Ранее сообщалось, что 12 июня дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Московской области пришла к выводу о наличии дисциплинарного проступка со стороны Трунова. После этого квалификационная комиссия той же палаты приняла решение об отзыве статуса адвоката у Игоря Трунова.

По его словам, данное решение должно быть подтверждено Советом адвокатской палаты Подмосковья.

Но Трунов не строит иллюзий – обе комиссии возглавляет один и тот же человек.

Он подчеркнул, что причиной лишения статуса стала коллективная жалоба со стороны некоторых коллег, которым не понравилось его поведение на пресс-конференции, которая, по их мнению, унижала статус представителей этой профессии.

Трунов пояснил, что он говорил о коррупции в рядах адвокатов, некоторые из которых являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами.

Игорь Трунов являлся защитником на многих резонансных делах – о взрывах самолетов в 2004 году, по теракту «Норд-Ост», теракту в Домодедово в 2011 году, ярославской авиакатастрофы, теракту самолета над Синаем в Египте, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону.

Соискателям статуса

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Лицо, отвечающее требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта Российской Федерации с заявлением о присвоении ему статуса адвоката и рядом документов (см. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката в редакции от 28.01.2019 г.

действующее с 01.09.2019 г. ). Квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом.

В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

N 63-Ф3

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

и Положением о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденным Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 25.04.2003 г. (с изменениями вступившими в силу с 01.09.2018г.), статус адвоката присваивается лицам, отвечающим предъявляемым Законом требованиям и подтвердившим наличие необходимых профессиональных знаний успешной сдачей квалификационного экзамена.

Для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката гражданин вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. заявление о присвоение статуса адвоката (приложение №1); копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; анкету, содержащую биографические сведения (приложение №2); копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности; копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности; копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта РФ, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен; копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; автобиографию (рукописный текст); 2 фотографии (формат 3 х 4, бюст, анфас, без угла, на матовой бумаге).