Признание гражданина умершим гражданское право

Признание гражданина умершим гражданское право

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе! Длительное отсутствие физического лица в месте своего постоянного жительства и длительная неизвестность фактического местопребывания его создают неопределенность в гражданских правоотношениях, участником которых он является. Между тем правопорядок не Терпит никакой неопределенности в гражданских правоотношениях.

Вследствие того, что лицо длительное время отсутствует и о нем ничего не известно, страдают интересы его близких лиц (дети не получают содержания, супруг не может распорядиться общим имуществом), страдают интересы кредиторов (последние не могут взыскать долги), страдают интересы государственных и общественных организаций, с которыми был связан безвестно отсутствующий служебными, трудовыми отношениями. Все это не может продолжаться бесконечно долго и, естественно, требует, чтобы возникшая неопределенность в правах и обязанностях была ликвидирована.

Признание гражданина умершим гражданское право

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЕ ЕГО УМЕРШИМ студент Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета, г.

Елабуга научный руководитель, канд.

юрид. наук, доцент кафедры права и экономики ЕИ К(П)ФУ «Ушел из дома не вернулся…». Подобными словами начинаются объявления о розыске людей, которые пропали внашей стране.

Кроме горя утраты близкого, исчезновение человека влечет и проблемы правового характера, к которым могут быть отнесены проблемы с имуществом такого лица, как содержать его иждивенцев и т.

д. Для регулирования данных вопросов гражданское право предусматривает институт безвестного отсутствия или объявления умершим гражданина. Ситуация, когда гражданин отсутствует и попытки поиска оказываются безрезультатными, довольно негативно отражается на развитии гражданских и иных правоотношений с участием такого лица.

Гражданское право

Гражданские правоотношения, то есть правоотношения урегулированные нормами гражданского права пронизывают всю нашу повседневную жизнь, хотя чаще всего мы об этом не задумываемся.

Когда мы приходим за покупками в магазин, ездим в общественном транспорте, несем в ремонт обувь, мы не думаем, что эти действия направлены на заключение сделок и порождают определенные права и обязанности. Конечно, при совершении более значимых действий – купля-продажа ценного имущества, заключения договора аренды, подряда и т т.п.

многие физические и юридические лица (к сожалению, не все) прибегают к услугам юристов для правильного составления договора и выяснения последствий возникновения таких обязательств.

Рубрикатор ▼ Порядок, условия и правовые последствия объявления лица умершим. Последствия явки лица, объявленного умершим.

Продолжительное отсутствие гражданина и невозможность установить место его пребывания служат основанием к предположению о его смерти. Условия признания гражданина умершим: 1) объявление производится только судом, и только после установления сведений о месте его пребывания на протяжении 5 лет, а в определенных случаях — 6 месяцев (пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, как-то: кораблекрушение, землетрясение и т.п.; 2) отсутствие сведений о гражданине вызвано невозможностью получить их или выяснить: жив ли он, несмотря на все принятые меры; 3) у гражданина отсутствуют мотивы к длительному безвестному отсутствию: если он умышленно скрылся по определенным причинам, то отсутствуют основания к предположению о его смерти.

2. Объявление гражданина умершим Признание гражданина безвестно отсутствующим не ликвидирует возникшую юридическую неопределенность, поскольку он остается участником ряда правоотношений.

Между тем при длительном отсутствии гражданина, если невозможно установить место его пребывания, есть основания предполагать, что он умер.

Однако с таким предположением нельзя связывать юридические последствия, пока факты, его порождающие, не будут установлены в официальном порядке, ибо ошибка в решении этого вопроса может повлечь серьезные нарушения прав и интересов личности. Согласно п. 1 ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим.

При этом не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Условиями объявления умершим являются: отсутствие гражданина в месте постоянного жительства в течение пяти лет, считая со дня получения последних сведений о нем, а в определенных случаях, указанных в законе, — шести месяцев; неполучение в течение указанных сроков сведений о месте пребывания гражданина и невозможность, несмотря на принятые меры, установить, жив ли он.