Принцип комплементарности лежит в основе взаимодействия

Пуриновые нуклеиновые основания

Между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, находящимися лактамной форме (за исключением аденина, у которого нет лактим-лактамной таутомерии) возникают водородные связи. Водородные связи возможны как между водородом и кислородом, так и между водородом и пиридиновым азотом. Нуклеиновые основания, способные образовывать водородные связи друг с другом в лактамной форме составляют комплементарные пары, их называют комплементарные основания (А=Т (У)) (ГºЦ) Принцип комплементарности лежит в основе строения двухцепочечной молекулы ДНК и является причиной проявления главных функций этого соединения: кодирования информации о строении белков и наследственной передачи этой информации.

Последовательность остатков АК закодирована в участке ДНК называемом геном. Принцип кодирования: триплет или три нуклеотида – одна АК.

Принцип комплементарности лежит в основе взаимодействия

Генетическая информация реализуется в живом на молекулярно-генетическом уровне при синтезе ДНК и РНК, а на клеточном — при биосинтезе белка. Было установлено, что две цепи ДНК способны раскручиваться и служить матрицей (от лат. матрикс — основа, начало) для синтеза всех нуклеиновых кислот.

На ней синтезируются все виды РНК, которые затем участвуют в биосинтезе белка.

Кроме того, перед делением клетки каждая молекула ДНК удваивается, т.

е. синтезирует себе подобную.

В каждой из этих реакций информация, заключенная в последовательности нуклеотидов одной молекулы ДНК, используется для синтеза другой нуклеотидной последовательности молекул ДНК или РНК.

Все эти процессы биосинтеза носят название реакций матричного синтеза.

Самоудвоение ДНК. Передача наследственной информации на молекулярном уровне происходит в процессе синтеза молекул ДНК.

Междисциплинарный университет БекманаДистанционное образование по междисциплинарным направлениям

При создании университетов междисциплинарного образования, при развитии междисциплинарного мышления, прежде всего предстоит выяснить, какие именно науки и какие дисциплины можно объединить в некие кластеры, а с какими этого сделать невозможно. С этой целью следует классифицировать науки по принципу их комплементарности. Примеров взаимодополняемости мы знаем множество: замок и ключ, болт и гайка, кинжал и ножны, молекулы биополимеров образующие связи с взаимодополняющими молекулами, спирали молекул ДНК, адсорбат – адсорбент, игры пазл, лего, тетрис и т.п.

Болт и гайка внешне не похожи друг на друга, но они могут образовать единую прочную конструкцию. Но могут и не образовать. Для создания крепления болт и гайка должны быть комплементарны, т.е.

не только диаметры болта и отверстия совпадать, но и одна резьба точно идти по другой (желательно без смазки).

Принцип комплементарности: сущность понятия и основные закономерности в области генетики

Принцип комплементарности находит применение в различных сферах деятельности человека.

Так, суть комплементарности в процессе обучения касается точной характеристики становления и развития учащихся в условиях предметной структуры школьного обучения. В сфере творчества композиторов он связан с применением цитирований, а в химии данный принцип является пространственным соответствием структур двух различных молекул, между которыми могут возникать водородные связи и межмолекулярное взаимодействие.

Принцип комплементарности в биологии касается соответствия молекул биополимеров и их различных фрагментов. Он обеспечивает образование определенной связи между ними (например, гидрофобных или электростатических взаимодействий между заряженными функциональными группами).

При этом комплементарные фрагменты и биополимеры связываются не ковалентной химической связью, а пространственным соответствием друг к другу с образованием слабых связей, которые суммарно имеют большую энергию, что обуславливает образование достаточно устойчивых комплексов молекул.

Лекция 1

o особенности конституционного строя, правового положения граждан, форм государственного устройства, организации и функционирования системы органов государства и местного самоуправления в России; Государственное управление — это процесс регулирования отношений внутри государства посредством распределения сфер влияния между основными территориальными уровнями и ветвями власти.

В основе государственного управления лежит государственный интерес, направленный на защиту целостности государства, его ключевых институтов, поддержку уровня и качества жизни его граждан.

Среди приоритетных направлений в реализации общественного (государственного) интереса — необходимость исполнения нескольких функций: защитной (оборонной), социальной, правовой, экономической, политической и арбитражной.