Прибыль понятие особенности правового режима

Тема 13

Правовой режим основных средств установлен НК РФ, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

№ 26н. — использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; К основным средствам относятся, например, здания, сооружения; передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот; многолетние насаждения; находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) и др.

Прибыль понятие особенности правового режима

1. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады. 3. Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти Российской Федерации или представительных и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Определение особенностей правового режима фондов денежных средств коммерческих организаций требует анализа и выявления юридически значимых признаков отношений по поводу их формирования и использования. Такой анализ включает в себя анализ субъектного состава, т.е.

лиц, участвующих в отношениях, объекта — материальных и нематериальных благ, по поводу которых субъекты вступают в отношения друг с другом и благодаря которым обеспечивается удовлетворение общественно значимых интересов и потребностей, основания возникновения отношений и побудительных мотивов их участников, содержания отношений — непосредственных действий (бездействий) участников отношения, т.е. деятельности, опосредуемой этими отношениями, структуры отношений — анализ соотношения правового положения участвующих в отношениях лиц относительно друг друга.

Правовой режим и особенности земель сельскохозяйственного назначения

Земли сельскохозяйственного назначения — это земли, которые расположены за пределами населенных пунктов, предназначенные и предоставленные для нужд сельского хозяйства. Согласно действующему законодательству они могут использоваться в следующих формах:

  1. для других целей, которые включают: личное подсобное хозяйство, крестьянское (фермерское) хозяйство, огородничество, садоводство, животноводство, дачное строительство.
  2. для ведения сельскохозяйственного производства;

Земли сельскохозяйственного назначения следует отличать от земель сельскохозяйственного использования.

Последние включают в себя земельные угодья, которые могут относиться и к другим категориям, в частности, земли несельскохозяйственных предприятий или государственного лесного фонда, переданных во временное пользование для сельскохозяйственных целей гражданам и сельхозпредприятиям.

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

  1. производственные кооперативы,
  2. хозяйственные товарищества (полные и коммандитные),
  3. государственные и муниципальные унитарные предприятия
  4. хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные),

Перечисленные организации по законодательству Российской Федерации являются коммерческими.

Помимо коммерческих, действующим законодательством предусмотрена возможность создания организаций некоммерческих.