Претензия нужно ли предъявлять товарный и кассовый чек

Претензия нужно ли предъявлять товарный и кассовый чек

Возврат товара без чека

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты:

(ред. от 03.07.2018)

«О защите прав потребителей» 5.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы:

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Шелищ П.Б., Мясин Е.Б.)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Товарный чек без кассового чека — особенности и требования

Товарный чек без кассового чека — особенности и требования Соблюдение кассовой дисциплины обязательно для всех хозяйствующих субъектов, особенно это касается приема и выдачи наличных средств.

Если приобретать что-либо за собственные средства , то по товарному чеку их можно вернуть в кассе предприятия. Его используют в бухгалтерских и налоговых отчетах, если предприниматель работает по особой системе налогообложения.

Важно знать, что товарный чек является одним из вариантов законодательно закрепленным, подтверждением приобретения товаров или предоставленных услуг.

Хотя и нет единой формы чека, но перечень обязательных реквизитов на чеке должны иметь место: Требования к оформлению товарного чека Особенности оформления товарного чека Общая сумма приобретенных товаров или полученных услуг прописываются в отдельно отведенной для этого строке, даже если было приобретено всего одно наименование товара.

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

Кассовый чек – бухгалтерский документ, имеющий следующие признаки:

  • содержит информацию по операциям, что делает возможным учет денежных поступлений.
  • свидетельствует о проведении расчетов;
  • сформирован на бумажном носителе;

В соответствии с Письмом Минфина №03-03-07/22 фискальные формы ККМ подтверждают реальные затраты на оплату товаров, работ, услуг за наличный расчет.

Обязательные реквизиты КЧ утверждены Постановлением Правительства №745:

  • итоговая сумма;
  • номер акта;
  • название ИП или компании, ИНН;
  • номер ККМ;
  • дата и время совершения сделки;
  • условие налогообложения.

Возврат товара без чека

Товарный чек без предоставления кассового: правомерность и требования к оформлению

Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться. Знали ли Вы, что товар можно вернуть в магазин даже не имея чека? Как и когда это можно сделать — подробней в нашей статье.

Для чего покупателю нужен чек покупателю Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара — противозаконны! Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

Использование чеков в сфере торговли Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

Товарный чек – гарантия законности и правильности совершения покупки

Для начала стоит заметить, что товарный чек – это бланк строгой отчетности.

Он предоставляется как физическим, так и юридическим лицам в качестве подтверждения совершенной покупки. Этот документ выдается в двух случаях:

  • При отсутствии у продавца кассового аппарата.
  • По запросу покупателя как расшифровка перечня приобретенных товаров.

Во втором случае ситуация обстоит несколько иначе.

Существуют кассовые аппараты, которые выдают чек без указания вида товара. В нем указывается только внесенная сумма, которая не дает исчерпывающего представления о самом факте купли-продажи. Зачем нужен товарный чек? Во-первых, только так уполномоченный представитель предприятия может подтвердить факт покупки, произведенной за наличный расчет, для возмещения понесенных расходов.