Предоставление земельных участков недропользователям

Проблемы приобретения прав на земельные участки, необходимые для проведения операций по недропользованию

Проведение разведки и/или добычи полезных ископаемых невозможно без использования земельного участка, расположенного над контрактной территорией. Однако в процессе приобретения прав на такие участки недропользователи часто сталкиваются с препятствиями, вызванными как несовершенством земельного законодательства, так и его нарушениями со стороны государственных органов, уполномоченных на предоставление права землепользования. Проблема первая. Согласно п. 5 ст.

68 Закона РК «О недрах и недропользовании», заключение контракта является основанием для оформления акиматом области, города Алматы или Астаны земельного участка в течение тридцати рабочих дней с даты обращения недропользователя, за исключением случаев принудительного изъятия земельного участка (права землепользования) для государственных нужд в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Лекция 7: «Пределы ведения и полномочия местного самоуправления»

В рассматриваемых сферах управления у органов местного самоуправления полномочия имеют межотраслевой характер.

Это обусловлено тем, что органы местного самоуправления либо могут являться субъектами тех или иных общественных отношений в сферах охраны окружающей среды, экологии, природопользования, землепользования и недропользования, либо они вправе, имея объекты управления в собственности, распоряжаться (управлять) ими для решения тех или иных вопросов местного значения. Так, от имени городских, сельских поселений и других муниципальных образований в лесных отношениях могут участвовать органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Органы местного самоуправления вправе осуществлять использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, расположенных в границах городских и сельских населенных пунктов (за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Муниципальные образования являются участниками водных отношений.

Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Ламерт Дмитрий Андреевич Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых // Интерэкспо Гео-Сибирь.

2015. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-protsedury-predostavleniya-prava-polzovaniya-zemelnym-uchastkom-nad-nedrami-s-tselyu-geologorazvedki-i-dobychi-poleznyh (дата обращения: 02.03.2018). Ламерт Дмитрий Андреевич

«Особенности процедуры предоставления права пользования земельным участком над недрами с целью геологоразведки и добычи полезных ископаемых»

Интерэкспо Гео-Сибирь 3 (2015).

ЗК РФ, Статья 39

Главная Документы .6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов .6.

Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов 1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 2) земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям.

05 — 07 декабря 2019 г

05 – 07 декабря 2019 г.

в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится ХIII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование недропользования 2019 Зима», организатором которого является компания «АСЭРГРУПП». В первый день Конгресса ( 05 декабря 2019 г.) пройдет Конференция «Лицензирование пользования недрами.

Вопросы организации и проведения аукционов или конкурсов на право геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых» .

На Конференции будут рассматриваться наиболее актуальные темы, такие как: Предоставление участков недр на конкурсах и аукционах: актуальная практика за 2019г.

рассмотрение жалоб. Ответственность недропользователя при невыполнении условий пользования недрами. Судебная практика в сфере недропользования с участием Роснедр.