Права и обязанности профсоюзов

Тема 4

. СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

  1. это обязанности не перед государством, а перед работниками . чьи интересы должны представлять и защищать
  2. юридические обязанности профсоюзов заключаются в необходимости реализации предоставленных им прав. Иначе они не смогут защищать работников
  3. выполнение такого рода обязанностей обеспечивается, прежде всего, силой общественного, морального (внутрипрофсоюзного) воздействия
  4. юридические обязанности прямо не возлагаются государством на, они вытекают из защитной функции этой общественной организации, опираются на их уставы и неразрывно связаны с правами. В результате предоставленные права одновременно означают и их обязанности. Это — особая юридическая категория — права-обязанности, где право и обязанность находятся в неразрывном единстве

Условные обозначения Соавторы проекта

  1. Хохлова Евгения Аркадьевна — начальник отдела кадрового делопроизводства ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Ассетс Менеджмент Групп», г.

Права и обязанности профсоюзов

Прекращение деятельности профсоюзов Профсоюзы, их объединения могут прекратить свою деятельность путем реорганизации или ликвидации (самороспуска, принудительного роспуска) Решение о реорганизации или ликвидации (самороспуске) принимается съездом (конференцией), общим собранием в соответствии с уставом (положением), их объединения Деятельность, их объединений, которая нарушает Конституцию и законы Украины, может быть запрещена по решению суда Не допускается принудительный роспуск, прекращение, а также запрет деятельности профсоюзов, их объединений по решению каких-либо других органов Решение о принудительном роспуске или объединения принимает суд Решение о принудительном роспуске объединения

Права и обязанности членов профсоюзов, профсоюзные сервисы

Права и обязанности членов профсоюза зависят от уставов конкретных отраслевых профсоюзов, а также от решений их территориальных и первичных организаций. В разделе « Порядок использования системы Е-профсоюз » указано, как получить устав нужного Вам отраслевого на email или sms/email с интернет-ссылкой на соответствующий устав. Ниже приводится выдержка из типичного устава отраслевого в части прав и обязанностей членов профсоюза: Член имеет право: — Участвовать в профсоюзной деятельности, в том числе в выработке и принятии решений, их реализации, а также в осуществлении контроля за их выполнением.

— Свободно высказывать свое мнение и вносить предложения по любому вопросу профсоюзной жизни, получать информацию о деятельности профсоюза, его органов и их должностных лиц.

Основные права Современное законодательство позволяет профессиональным союзам сосредоточиться на выполнении основной задачи – представлять и защищать социально-экономические интересы работников, эти права характеризуют отношения профсоюзов с государственными и хозяйственными органами решений в сфере труда.

По отношению к государственным и хозяйственным органам осуществление профсоюзами подобных полномочий является реализацией ими своих прав.

Но по отношению к трудящимся, от имени и в интересах которых выступают, осуществление полномочий составляет их обязанность.

Поэтому полномочия профсоюзов принято характеризовать как права-обязанности: права по отношению к государственным и хозяйственным органам и обязанности перед трудящимися. Основные права-обязанности профсоюзов перечислены в гл.II Закона от 12 января 1996 г.

Гарантии прав профсоюзов

Статья 24.

Гарантии имущественных прав профсоюзов 1. Профсоюзы. их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом. 2. Гарантируются признание, неприкосновенность и защита прав собственности, условия для осуществления этих прав наравне с другими юридическими лицами независимо от форм собственности в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.

Финансовый контроль за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не осуществляется, за исключением контроля за средствами от предпринимательской деятельности.