Поставщик нерезидет рф налогообложение паспорт сделки

Российский посредник для иностранной компании: проблемы НДС

Достаточно часто иностранные юридические лица не хотят открывать свои представительства на территории России, но собираются продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги для российских покупателей. В этом случае, как правило, иностранные организации прибегают к помощи комиссионеров – российских юридических лиц. У этой распространенной хозяйственной операции есть ощутимый законодательный пробел, связанный с вопросом уплаты НДС из выручки иностранного юридического лица российскими налоговыми агентами. В чем он заключается и как можно его устранить, мы расскажем в нашей статье.

В этом случае необходимость уплаты НДС в российский бюджет возникает дважды.

Первый платеж будет произведен на таможне, при пересечении товаром таможенной границы РФ. При этом не имеет значения, будет товар доставлен напрямую покупателю либо он накапливается на складе комиссионера (имеется в виду договор поставки на условиях консигнации).

Оформление паспорта сделки

Для проведения валютных операций в рамках внешнеторговых и кредитных договоров с нерезидентом Клиенту — резиденту необходимо оформить паспорт сделки на заключаемые договоры (в случаях, предусмотренных законодательством).

Требование по оформлению паспорта сделки распространяется на следующие договоры (контракты, соглашения, предварительные договоры), заключенные между резидентами и нерезидентами, предусматривающие осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах:, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие вывоз с таможенной территории РФ или ввоз на таможенную территорию РФ товаров (экспорт/импорт товаров) договоры, в том числе агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, предусматривающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в т.ч.

Валютный контроль

Контроль над расчетами между резидентами и нерезидентами, над поступлением иностранной валюты в Россию и над её выбытием – часть государственной финансовой политики.

Интерес государства к корпоративным и частным валютным контрактам вполне оправдан: выведение капитала за рубеж – это настоящий бич для любой национальной экономики, а фиктивные валютные контракты, не подтверждённые действительными сделками – простой и элегантный способ для такого выведения.

Именно волей к недопущению выведения капитала из страны по фиктивным контрактам, потребностью в информации о потоках денежных средств в иностранной валюте продиктовано существование валютного контроля над расчетами в финансовой системе государства. Правила взаимодействия сторон расчетов и порядок их оформления регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».