Основания классификации юридических фактов в гражданском праве

Основания классификации юридических фактов в гражданском праве

§ 2. Классификация юридических фактов 1. Многообразные юридические гражданского права классифицируются по различным основаниям.

Традиционно по признаку зависимости их наступления от воли субъектов они подразделяются на действия и события. Действия совершаются по воле субъектов — физических, юридических лиц, публично-правовых образований. К ним относится большинство юридических фактов.

Однако нормы гражданского права связывают наступление юридических последствий и с бездействием.

Например, если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественного товара в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у другого лица с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение (п. 1 ст. 520 ГК)

5.1. Виды и значение юридических фактов в гражданском праве Гражданские правоотношения возникают вследствие наступления юридических. Юридические факты делятся в зависимости от связи с волей человека на: • события (обстоятельства, не зависящие от воли человека (стихийные бедствия), • действия (обстоятельства, зависящие от воли человека).

Действия в свой очередь можно классифицировать на правомерные и неправомерные. Ст. 8 Гражданского кодекса РФ перечисляет наиболее типичные основания возникновения гражданских правоотношений.

К ним относятся: 1) договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также из договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему; 2) акты государственных органов и органов местного самоуправления, 3) судебные решения, 4) приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом (например, в силу приобретатель ной давности); 5) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) причинение вреда; 7) неосновательное обогащение; 8) иные действия граждан и юридических лиц; 9) события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. Еще по теме 5.1.

Юридические факты

. Понятие, классификация. Наличие норм гражданского законодательства еще не создает прав и обязанностей участников имущественного оборота.

Для этого необходимо наступление определенных признаваемых правом жизненных обстоятельств, которые в литературе принято именовать юридическими фактами.

В сочетании с нормой права они порождают правовые последствия: возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей.

влекут возникновение гражданских правоотношений. Однако это не означает, что все они должны быть указаны в действующем законодательстве: это жизненные факты, их бесчисленное множество.

Под фактом понимается жизненное обстоятельство, с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Понятие и классификация юридических фактов

Правовые нормы сами по себе не создают гражданских правоотношений. Правовые нормы действуют при определенных обстоятельствах, в сочетании с ними, на основании чего и возникают гражданско-правовые отношения.

Гражданское право регулирует широкий круг общественных отношений — имущественных и личных неимущественных. Множество гражданских правоотношений возникает в результате различных обстоятельств. Обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений, называются юридическими фактами.

факты влекут возникновение гражданских правоотношений.

Однако это не означает, что все они должны быть указаны в действующем законодательстве: это жизненные факты, их бесчисленное множество. Юридические факты является динамичным явлением.

Понятие и классификация оснований возникновения прав на земельные участки

В статье рассматриваются особенности юридических фактов, являющихся основаниями возникновения прав на земельные участки.

Особое внимание уделено вопросу о терминологии, используемой при регулировании отношений, возникающих в процессе приобретения прав на данные объекты недвижимого имущества.

Ключевые слова: земельный участок, основания возникновения прав, юридические факты, классификация юридических фактов. Традиционно в качестве оснований возникновения прав, в том числе на земельные участки, рассматриваются юридические факты, являющиеся основаниями динамики гражданских правоотношений.

Представляется, что введение в научный оборот такого понятия обусловлено свойством фактов выступать в качестве оснований или условий одновременно возникновения, изменения и прекращения правоотношений, по сути, являясь механизмом, приводящим правоотношение в движение.