Образец заявления работника о досрочном расторжении договора при сокращении штатов

Досрочное увольнение по инициативе работника при сокращении штата

, попадающие под увольнение в связи с сокращением штата, уведомляются о предстоящем расторжении трудового договора минимум за 2 месяца. Не у всех работников есть желание продолжать трудиться на прежнем месте работы до самого увольнения, ведь лучше потратить эти два месяца на поиск новой работы.

  1. порядок досрочного увольнения по инициативе при сокращении штата;
  2. плюсы и минусы досрочного увольнения по инициативе работника при сокращении штата;
  3. оформление досрочного увольнения по инициативе работника при сокращении штата.

Инициатором сокращения численности рабочего персонала обычно выступает работодатель. После принятия решения о сокращении штата сотрудники, попадающие под сокращение, уведомляются об этом за два месяца до увольнения (в случае бессрочного трудового контракта).

Образец заявления работника о досрочном расторжении договора при сокращении штатов

Сотруднику организации, подлежащему увольнению в связи с сокращением штата, был предложен перевод в рамках компании с прежней должности на новую (с полной занятости на неполную). Возможен ли перевод данного работника без дополнительного письменного заявления — только при наличии письменного согласия на бланке предложенных вакансий?

К экспертам обратились представители организации, столкнувшиеся со следующей проблемой: при сокращении штата один из, должность которого исключалась из штатного расписания с 26 декабря 2011 г.

дал письменное согласие на перевод с прежней должности на новую по 1/2 ставки (с полной занятости на неполную). Согласие было дано на бланке предложения о свободных вакансиях. Уведомление о сокращении должности от 21 октября 2011 г.

Увольнение работника

– это расторжение трудового договора.

поэтому под увольнение м понимают только прекращение трудовых отношений . Если ваш сотрудник работает в рамках гражданско-правовых отношений.

то прекращение договора с ним увольнением не является.

соглашение сторон; расторжение трудового договора по инициативе работника; расторжение трудового договора по инициативе работодателя; истечение срока трудового договора ; перевод к другому работодателю или переход на выборную работу; отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации, изменения условий трудового договора, при переводе на работу в другую местность; обстоятельства, не зависящие от воли сторон и другие основания.

Доказательством сокращения численности работников является уменьшение в организации общего количества работников всех категорий либо уменьшение числа работников определенной категории (специальности, профессии и т.д.) в целом по организации. Уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца.

Согласно ч.2 ст.25 и ч.3 ст.21 Закона РФ «О занятости населения в РФ» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 при принятии решения о ликвидации организации, численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Обычно руководство старается сократить штат путем расторжения договора «по соглашению сторон».

Если такой способ работника не устраивает, приходится увольнять по сокращению штата или численности. И в этом случае без уведомления о сокращении не обойтись. В случае принятия решения о сокращении численности или штата сотрудников работодатель издает приказ и информирует сотрудников об этом в уведомлении.

Так, численности представляет собой уменьшение количественного состава работающих в одной должности (например сокращение двух инженеров из восьми). Сокращение штата — это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.

1. Подготовительная процедура.

В рамках данной процедуры необходимо установить, что штат или численность действительно сокращаются, в противном случае работник может восстановиться на работе по суду.