Направления и оценка выбора кадровой политики

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Под кадровой политикой принято понимать совокупность целей и приоритетов, принципов, основных моделей, программ и представлений, которые определяют главные направления и содержание работы с кадрами, являются решающими в сфере управления соответствующими субъектами (организациями, учреждениями и т.д.). Определяющим принципом кадровой политики любой организации является признание в качестве главной ценности человека, его прав и свобод, главного ресурса каждой организации – человеческого ресурса, главной цели кадровой работы – рационального использования и приумножения кадрового потенциала. ■ системность и комплексность .

учитывающие многообразие социально – экономических, политических, правовых, социокультурных, психологических и иных факторов, влияющих на работу с персоналом и обеспечение организации; ■ профессионализм и компетентность .

Лекция 4

Для определения направления и основы работы с персоналом, общих и специфических требований к ним разрабатывается кадровая политика организации.

Через нее осуществляется реализация целей и задач управления персоналом. Такой подход характерен для крупных частных компаний и систем государственной службы: именно в этих организациях наиболее последовательно реализуется принцип соответствия кадровой политики стратегии развития организации Под кадровой политикой организации понимают систему теоретических взглядов, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом, а также методы этой работы, позволяющие создать высокопроизводительный сплоченный коллектив.

Кадровая политика тесно связана со всеми областями хозяйственной политики организации.

Как реализуется кадровая политика и стратегия

Только долгосрочное планирование действий организации, ориентированное на достижение стратегических целей, способно обеспечить компании устойчивый успех и дальнейшее развитие.

Одно из ключевых мест в осуществлении гарантированного благополучия любой компании занимает кадровая стратегия.

Она является определенным руководством компании, приоритетным направлением действий, необходимых для решения долгосрочной задачи по созданию высокопрофессионального, ответственного и сплоченного коллектива. Не вызывает сомнений, что формирование и внедрение эффективной системы действенной мотивации, создание устойчивых психологических установок и модернизация системы управления персоналом не могут быть реализованы в сжатые сроки и требует продолжительного времени.

Любые изменения, вносимые в стратегию организации, требуют коррекции в кадровой политике.

Кадровая политика — это вытекающий из миссии и стратегии фирмы ком­плекс работ с целью формирования и эффективного использования мотиви­рованного и высокопроизводительного персонала, способного адекватно ре­агировать на воздействие внешней и внутренней среды. Любая организация разрабатывает и осуществляет кадровую политику.

Такой подход характерен для крупных частных компаний и систем государ­ственной службы: именно в этих организациях наиболее последовательно ре­ализуется принцип соответствия кадровой политики стратегии развития орга­низации. с точки зрения интересов предприятия: рост требований к качеству вы­полняемой персоналом работы, сокращение рынка узкоспециализированной рабочей силы, непрерывный рост расходов на содержание персонала пред­приятия, рост социального давления на руковод­ство персоналом.

Кадровая политика организации 5

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сокращение численности благоприятно сказывается на экономических результатах предприятия, и аэропорт закрепил свои позиции на рынке труда.

Показатели эффективности кадровой политики приведены в таблице 2.1.

Аттестация является широко распространённым направлением кадровой политики, активно применяемой предприятиями, учреждениями и организациями. Объектом аттестации являются работники определённых категорий, состоящие в трудовых отношениях с данным предприятием.

Её проведение регламентируется рядом официальных документов и соответствующим методическим обеспечением. Аттестация персонала — это кадровая технология, которая вводится на авиапредприятии для создания единой системы регулярной оценки эффективности выполнения каждым сотрудником своих должностных обязанностей.