Налоги испытательный срок

Тема: Платят ли налоги за работников на испытательном сроке?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Увольнение на испытательном сроке

Испытательный срок – это период в начале трудовой деятельности работника, который может быть установлен по желанию работодателя.

Согласно трудовому кодексу РФ период испытательного срока не может превышать трех месяцев. Если испытательный срок устанавливается для руководящего персонала, то его продолжительность может быть увеличена до шести месяцев. Испытательный срок необходим, прежде всего, для работодателя, который сможет посмотреть на работника в процессе работы, насколько он соответствует должности, справляется ли с обязанностями, насколько успешно он это делает.

На испытательный срок, как правило, устанавливается меньшая зарплата для работника. Если работодателя что-то не устраивает, он имеет право уволить работника, предварительно предупредив его за три дня.

Прием на работу на испытательный срок

Поиск работы, так же как и подбор кадров, — трудоемкий процесс.

Даже в том случае, если требованиям вакансии отвечают профессиональные качества кандидата, а данному специалисту предложенная работа полностью подходит, нет никаких гарантий того, что сотрудничество обязательно будет успешным и долгим. При этом самая маленькая продолжительность предусмотрена тогда, когда заключается срочный трудовой контракт (до шести месяцев). Кроме того, это касается сезонных работников.

Для них может устанавливаться испытательный срок 2 недели, но не более. Однако обычно он все-таки длится дольше.

В большинстве случаев до 3 месяцев продолжается испытательный срок. ТК РФ указывает на то, что он может закончиться по соглашению сторон или раньше, но не позже.

Срок в 6 месяцев может устанавливаться, например, руководителю компании, ее представительства, филиала, главному бухгалтеру, а также их заместителям.

Испытательный срок по Трудовому кодексу РФ

Конечно же, каждому работодателю, принимая на работу сотрудника, хочется выбрать самого квалифицированного, ответственного и вообще достойного человека. Понять с одного взгляда и даже по результатам долгой содержательной беседы, что перед вами именно тот сотрудник, который удовлетворит всем требованиям и проработает на благо предприятия долгие годы, зачастую затруднительно и малореально, поэтому на помощь работодателям приходит испытательный срок по трудовому кодексу.

Может показаться, что испытательный срок работодатели устанавливают по собственному почину, не слишком-то опираясь на трудовое законодательство, но это не так. Статья 70 Трудового кодекса Российской Федерации «Испытание при приеме на работу » оговаривает сам термин испытательного срока, а также нюансы его установления и проведения.