Мажор что это значит

Мажор что это значит

Существительное. неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А.

А. Зализняка ). В знач. богатый человек слово склоняется по образцу для одушевлённых существительных ( кого/что?

— мажора . мажоров ). муз. двенадцатиступенчатый музыкальный лад с характерной радостной окраской звука ◆ К примеру, в свое время Шостакович подарил нам две песни, которые получили широкую популярность, и обе они написаны в мажоре . Леонид Утёсов, «Спасибо, сердце!», 1982 г. (цитата из Национального корпуса русского языка.

см. Список литературы ) перен.

разг. радостное, приподнятое настроение ◆ Памятный с детства неукоснительный обряд воскресных завтраков втроем под воскресную радиопередачу в мажоре ; венгерские куры в продуктовом заказе раз в месяц; мещанская чистоплотность матери, понавышивавшей «птичек» в ногах пододеяльников; кроткие семейные походы по абонементу на вечера чтеца Дмитрия Журавлева… Сергей Гандлевский, «НРЗБ», 2002 г.

МАЖОР — (фр. majeur, лат.

major, сравнительная степень от magnus великий, большой). См. ДУР. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.

Чудинов А.Н. 1910. МАЖОР франц. majeur, лат. major, сравнительн.

степень от magnus … Словарь иностранных слов русского языка МАЖОР — (франц. majeur от лат. major больший, а также dur, от лат. durus твердый), лад, в основе которого лежит большое (мажорное) трезвучие.

В противоположность минору мажор обладает светлой окраской … Большой Энциклопедический словарь мажор — настроение, маменькин сынок, лад, обыватель, баловень Словарь русских синонимов. мажор сущ. кол во синонимов: 17 • баловень (15) • … Словарь синонимов МАЖОР — МАЖОР, а, муж.

1. Музыкальный лад светлой, радостной окраски, аккорд к рого строится на большой терции (спец.).

Запомним пентатоники и научимся играть воспользовавшись ими соло на гитаре

Цель этого урока — понять, что такое пентатоника, как её можно использовать в игре на гитаре соло.

В ходе выполнение упражнений урока запомним пальцами расположение нот и основных тоник в 5 мажорных пентатониках. 5 минорных пентатоник разучим на следующем уроке. Намеренно забегая вперёд, скажу: Запомните аппликатуры пентатоник и ваши пальцы будут сами играть импровизированное соло на любую песню, не попадая на ноты не в тему.

В минорных пентатониках звуки идут через 3, 2, 2, 3, 2 лада. В мажорных через 2, 2, 3, 2, 3 лада относительно предыдущего.

Напомню: каждый лад это полутон. Чтобы сыграть, к примеру, импровизированное соло в тональности «До мажор» (аккорды C F G7), нужно выбрать на грифе одну из нот «До» и играть ноты согласно их расположения в мажорной пентатонике.

Тональность — так ли это страшно?

В Уроке№3.

как впрочем и в других уроках, вы часто встречали загадочные термины – гамма до мажор, гамма ля мажор, гамма ми минор и т.

д. А что, собственно такое – гамма до мажор или любая другая?

Попытаюсь объяснить «на пальцах».

Вообще-то гамма – это техническое упражнение для развития беглости пальцев и усвоения тональности.

А тональность? Вот об этом сейчас и поговорим.

Еще с детского сада на музыкальных занятиях малышам говорили – вот есть грустный колокольчик, и есть веселый колокольчик. Грустный колокольчик зовут «МИНОР», а веселый – «МАЖОР».

Все песенки, которые вы знаете, сочиняют эти колокольчики и получаются они у минора – грустные, а у мажора – веселые. Объяснение, конечно, очень показательно для дошкольников.

Однако для детей постарше и для взрослых можно сказать более серьезным языком – вся музыка, которая когда-либо была или будет сочинена, написана либо в мажоре, либо в миноре.

Все о создании сайтов, блогов, форумов, интернет-магазинов, их продвижении в поисковых системах и заработке на сайте

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Все новое — это хорошо забытое старое. Герои нашего сегодняшнего обзора (слова моветон и комильфо) как нельзя лучше иллюстрируют эту непреложную истину. Сейчас их довольно часто можно встретить в разговорной и письменной речи (я так их просто люблю), в то время как еще совсем недавно (до перестройки) их особо никто и не употреблял.

Более того, они считались глубоко устаревшими и даже вредными пережитками прошлого. Однако, появились слова комильфо и моветон в русском языке еще задолго до этого (несколько столетий назад), когда наравне с русским среди дворянства и прочей просвещенной общественности в ходу был французский язык (на нем говорили, спорили, признавались в любви). Естественным путем некоторые фразы из французского языка трансформировались уже в русские слова, сохраняя при этом первоначальный смысл.