Какой минимальный стаж для получения пенсии

Минимальный стаж для выхода на пенсию в 2019 году

Поправками в пенсионное законодательство с 2015 года изменилось требование к минимальному стажу. Раньше пенсия назначалась, если человек, достигший пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины), отработал минимум пять лет. В 2019 году требуется уже минимальный стаж в восемь лет .

И так с каждым годом необходимый минимальный стаж будет поэтапно увеличиваться на один год в течение десяти лет.

К 2025 году вырастет до 15-ти: то есть человек получит право на пенсию при условии, что отработал минимум 15 лет. То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке».

Трудовой стаж и условия для выхода на пенсию

Выход на пенсию для каждого гражданина нашей страны весьма ответственное и долгожданное событие. В силу постоянных изменений в законодательстве и принятие новых законов, нужно уже сейчас знать все о трудовом стаже, допустимом возрасте и других нюансах, чтобы достойно и в достатке прожить свою старость.

Это общая продолжительность времени выполнения своих прямых обязанностей на официальном месте работы, которых за все время может быть не ограниченное в количестве. То есть, достаточно сложить все периоды в своей трудовой книжке и получится общее количество всего периода деятельности.

Однако понятие — это далеко не единственное и не затрагивается другие виды трудового стажа, которых существует несколько.

Эти знания позволят правильно произвести расчеты, что в дальнейшем, очень важно для формирования необходимых отчислений.

Минимальный стаж для пенсии по старости: каким он должен быть в России

Поправки, внесенные в пенсионное законодательство еще в 2013, направлены на то, чтобы постепенно увеличивать минимальный стаж для пенсии.

Однако многие граждане до сих пор упорно игнорируют юридические новации, продолжая верить в то, что 5 лет работы для получения «минималки» (минимальная пенсия по старости в России ) будет достаточно. Их ждет разочарование: правила расчета и начисления пенсии становятся все более и более жесткими – это прямое следствие увеличения доли пенсионеров в общей структуре населения.

В 2019-ом минимальный стаж для назначения пенсии по старости составляет 8 лет. В 2014 было достаточно и 5 лет.

Государство ежегодно ужесточает требования к минимальному трудовому стажу для пенсии на 1 год – такая тенденция будет сохраняться вплоть до 2024, когда человеку, рассчитывающему на пенсию, придется отработать 15 лет на официальной работе.

Северная пенсия

Согласно действующему законодательству, граждане пенсионного возраста, проживающие в северных регионах, обладают правом на получение повышенной доплаты к страховой пенсии . Размер пособия возрастает за счет применения районного коэффициента того региона, где человек проживает.

В соответствии с последними внесенными поправками, к числу граждан, имеющих право на повышенное пособие, законодатель теперь относит не только пенсионеров, официально зарегистрированных по месту жительства (или временного пребывания) в районах Крайнего Севера, но также и тех граждан, которые фактически проживают в данном регионе постоянно, не имея при этом формальной регистрации по месту жительства. Чтобы начать получать такие выплаты повышенного размера, гражданин должен предоставить сведения о своем фактическом проживании в северных регионах, которые он указывал в заявке при обращении в ПФР .

Пенсионные перемены

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости. В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач.

Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль стажа работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

В Беларуси минимальный стаж для получения пенсии достигнет 20 лет

Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев.