Как защититься от коллекторов

Как защититься от коллекторов

Госдума приняла в трех чтениях законопроект о коллекторах, в котором прописаны правила их взаимодействия с должниками. Что нужно знать гражданам о новых нормах?

21 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий работу коллекторов. В нем детально прописано, на что имеют право граждане и какие действия доступны взыскателям.

Планируется, что закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»

вступит в силу 1 января 2019 года. Как отмечают юристы, закон принят в достаточно жестком для коллекторского сообщества виде.

«Скорее всего, это связано с тем, что в зоне риска общения с коллекторами сегодня находятся несколько миллионов россиян»

, — рассуждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»: Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Есть определённые случаи, когда такая информация предоставляется сторонним лицам, однако просрочка платежей по кредиту в данный перечень не входит.

Дублирует этот пункт: Ст. 857 ГК РФ: 1.

Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. 2.

Надежная защита от любых назойливых коллекторов

Проблемы с коллекторскими агентствами сегодня не редкость. Сотрудники этих служб часто превышают свои должностные обязанности, нарушая права граждан РФ, и при этом даже не разбираясь — должники ли они вообще.

Коллекторы могут навредить еще и физически.

Деятельность коллекторских служб в РФ не запрещена. Специалисты таких организаций – коллекторы – имеют полное право собирать информацию о должниках, а затем проводить беседу. Закона, который бы регулировал деятельность таких организаций, нет.

Существует проект федерального уровня под названием «О коллекторской деятельности» .

но эту разработку пока ещё не утвердили. Не нарушать закон. Проводиться с уважением к заемщикам. Проходить с учетом соблюдения норм профессиональной этики.

Саратовцам напомнили о том, как защититься от коллекторов

Прокуратура Саратовской области подготовила для граждан памятку о том, как правильно общаться с коллекторами.

Подробная инструкция опубликована на сайте прокуратуры. Обывателям напоминают, что законодательство определяет лишь несколько форм официального взаимодействия коллекторов с должниками: личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

На остальные действия коллектор права не имеет, если это не закреплено письменным договором между кредитором и должником.

Законодательно установлены ограничения относительно телефонных звонков — запрещается звонить чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Относительно личных встреч коллектора и должника также установлено ограничение.

Роспотребнадзор учит заемщиков, как защищаться от коллекторов

Роспотребнадзор проверил работу коллекторских агентств в России, занимающихся взысканием просроченных долгов, и установил, что они нередко угрожают и запугивают заемщиков. Региональным прокуратурам было поручено усилить надзор за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования.

По данным надзорного ведомства, коллекторские агентства по-прежнему используют незаконную практику работы с «недобросовестными заемщиками».

«Характер поступающих обращений свидетельствуют о том, что коллекторы угрожают жизни и здоровью граждан, запугивают описью имущества, лишением родительских прав, привлечением к уголовной ответственности, избиением, вторгаются в квартиры, распространяют порочащие сведения о людях, которые взяли кредит»

, — сообщили РИА «Новости» в ведомстве.