Как уменьшить выплату морального вреда

Проблемы доказывания и определения размера компенсации морального вреда

Библиографическое описание: Назинцева А. Ю. [Текст] / А. Ю. Назинцева // Актуальные проблемы права: материалы II междунар. науч. конф. (г. Москва, октябрь 2013 г.). — М. Буки-Веди, 2013. — С. 42-45.

В России, как и во многих странах мира, одним из основных способов защиты неимущественных благ является гражданско-правовой институт компенсации морального вреда [1].

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда рассматривается как способ защиты личных неимущественных прав и принадлежащих гражданину других материальных благ. Сегодня граждане довольно часто стали подавать иски о компенсации или включать такие требования в иски, связанные с нарушением иных прав.

Моральный вред и его компенсация в правовом отношении

Часто в практике встречается такое понятие, как моральный вред.

И его компенсация, несмотря на всю специфику такого ущерба, носит материальный характер.

Как удалось совместить несовместимое и выразить в денежной форме душевные страдания личности?

Что подразумевается под моральным и как он оценивается?

Об этом наша статья. Моральный вред и его компенсация являются отдельным институтом гражданского права. В цивильном законе установлено и само его понятие. Так, под моральным обычно понимают страдания (как физические, так и нравственные), которые испытывает человек в связи с тем, что кто-либо нарушил его личные нематериальные права.

Под компенсацией же подразумевается возмещение ущерба.

Оно представляет собой денежную выплату, примерно равную силе причиненных мучений.

Снижение размера компенсации морального вреда лицу, пострадавшему в дорожно-транспортном происшест-вии, признано незаконным

Заявительница обратилась в суд с иском и просила взыскать с ответчика сумму затрат на лечение, на приобретение лекарств и на дополнительное питание, расходы на санаторно-курортное лечение, материальный ущерб, причиненный повреждением одежды, и компенсацию вреда, ссылаясь на то, что 19 мая 2000 г. на нее был совершен наезд автомашины, принадлежавшей ответчику, в результате чего она получила тяжкие телесные повреждения и вынуждена была пройти длительный курс лечения.

Решением районного суда от 16 октября 2003 г. исковые требования удовлетворены частично, в пользу истицы с ответчика взыскан материальный ущерб в размере 28698 рублей 7 копеек, и компенсация морального в размере 8000 рублей.

В кассационном порядке данное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума областного суда от 15 ноября 2004 г.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск

Очень часто обращаются граждане в адвокатскую коллегию с вопросами «как составить исковое заявление», вред – что это такое, напишите мне «заявление о моральном вреде», как определить моральный вред, взыскание вреда – сложная ли это судебная процедура. «Моральный вред», судебная практика показывает, компенсировать возможно в различной денежной сумме.

Практика судов очень разнится. Дело в том, что конкретно в законе не оговорено в каком денежном количестве следует компенсировать в тех или иных случаях тот или иной причиненный. Однако, если Вы ознакомитесь со статьями представленными на сайте по данной тематике, возможно, для себя Вы прольете свет на это понятие.

При необходимости Вы всегда можете прибегнуть к помощи адвоката.

Также в помощь Вам представлены следующие образцы: образец искового заявления о компенсации морального вреда и образец из практики адвоката возражения относительно исковых требований относительно компенсации морального вреда

Как уменьшить выплату морального вреда

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2013 г.

N 18-КГ13-96 Суд оставил без изменения решение суда о компенсации морального вреда, поскольку суд, разрешая вопрос о размере компенсации морального вреда, признал установленным факт причинения истцу в виде физических и нравственных страданий и определил размер компенсации вреда Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2013 г. N 18-КГ13-96 Суд оставил без изменения решение суда о компенсации, поскольку суд, разрешая вопрос о размере компенсации вреда, признал установленным факт причинения истцу морального вреда в виде физических и нравственных страданий и определил размер компенсации морального Причина — работодатель указанного гражданина ранее уже выплатил в добровольном порядке суммы, в т. ч.