Как списывать гсм по топливным картам

ГСМ по талонам и топливным картам: учет без проблем

Деятельность любого предприятия не обходится без использования автотранспорта. Приобретать для него топливо за наличные не всегда удобно, особенно если на предприятии имеется большой автопарк. поэтому многие субъекты хозяйственной деятельности переходят на безналичный способ расчетов и покупают ГСМ с использованием талонов и топливных карт.

В рамках данной статьи мы рассмотрим документальное оформление и учет топлива, полученного таким образом. Инструкция № 81 — Инструкция о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины, утвержденная совместным приказом Госнефтегазпрома, Минэкономики, Минтранса, Госстандарта, Госкомстата Украины от 02.04.98 г.

№ 81/38/101/235/122. Инструкция № 291 — Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина Украины от 30.11.99 г.

Как списывать гсм по топливным картам

Расходы на бензин при использовании корпоративного транспорта можно и нужно вычитать из налогов.

Они списываются в размере фактических данных о затратах на топливо, но их еще нужно обосновать.

Рассказываем по-порядку, как это сделать компаниям с общей и с упрощенной системой налогообложения. Первое, что нужно прописать в учетной политике — принцип учета расхода топлива. Тут два варианта. Водители могут сами покупать его на выделенные компанией средства и сдавать авансовый отчет с чеками АЗС.

Либо вы заключаете контракт с АЗС, водители оплачивают бензин топливными картами, и вы ежемесячно получаете отчет о расходах.

В обоих случаях эти затраты идут по счету 10 «Материалы». Для удобства можно выделить для топливных расходов отдельный субсчет.

Второе, что следует прописать – метод списания расходов на ГСМ.

Учет приобретения и списания топлива: изучаем на практических ситуациях

Расходы на горюче-смазочные материалы чаще всего составляют весомую долю в общехозяйственных или коммерческих расходах организации. Их учет является одним из наиболее сложных участков бухгалтерского учета.

В предложенном материале автор подробно на примерах рассмотрел чаще всего возникающие вопросы по учету топлива в организациях, описал правила учета горюче-смазочных материалов, первичные учетные документы, подтверждающие приход и расход ГСМ. Данная публикация будет полезна широкой аудитории, ее изучение поможет избежать многих ошибок и неточностей.

Для учета топлива типовым планом счетов предусмотрен бухгалтерский счет 10 «Материалы», субсчет 10-3 «Топливо».

Аналитический учет организации могут осуществлять как по местам хранения, так и по материально ответственным лицам.

Федеральным государственным казенным учреждением принято решение о заправке автомобилей ГСМ по топливным картам

. Как в таком случае ведется бухгалтерский учет поступления и списания ГСМ?

Должны ли как-то учитываться сами топливные карты? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При оплате нефтепродуктов на автозаправочных станциях топливными картами, являющимися эквивалентами заранее оплаченного определенного количества нефтепродуктов, оприходование топлива может осуществляться на основании документов, выдаваемых водителям (ответственным лицам) при заправке транспортных средств.

Наиболее оправданным представляется организация учета топливных карт с использованием забалансового счета 03 «Бланки строгой отчетности». Обоснование вывода: 1.

Покупаем бензин по топливным картам

Наша организация планирует перейти на покупку ГСМ по многоразовым лимитированным топливным картам. Как эта операция будет отражаться в налоговом и бухгалтерском учете?

При расчете налога на прибыль используем метод начисления. Топливные карты не имеют статуса кредитных или иных платежных карт, которые выпускают кредитные учреждения.

Карта используется как средство строгой отчетности, позволяющее ее держателю получить определенное количество товара (постановление ФАС Поволжского округа от 05.06.2008 № А12-089/08-С22). Для приобретения ГСМ по топливным картам организация должна заключить с эмитентом этих карт договор на заправку автотранспорта с использованием топливных карт.

Такой договор заключается или с автозаправочной станцией, или же с топливной компанией.

В нем устанавливаются объем отпус­каемого топлива, размер предоплаты за бензин и обслуживание карты, а также иные условия (например, предоставление скидки, порядок сверки расчетов).