Как списать пени за квартплату

Условия списания пени при задолженности по оплате ЖКХ

Списание пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городских, районных исполнительных комитетов, администраций районов г. Минска, согласованным с облисполкомами и Минским горисполкомом, при условии выплаты этими гражданами основного долга. Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, производящую начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности. Данная организация в течение семи дней со дня поступления этого заявления производит обследование жилищных условий и определение имущественного положения гражданина и членов его семьи, совместно с ним проживающих, и составляет акт обследования, который оформляется в произвольной форме и утверждается руководителем названной организации.

Конференция ЮрКлуба

Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.

три года? Есть ли у кого нибудь такая практика? Может быть решения суда в пользу ответчика, по искам ЖКХ? Или ещё лучше решения суда по иску неплательщика с просьбой суду, на основании прошедшего срока исковой давности списать его задолженность перед ЖКХ?

Заранее всем спасибо, жду помощи! Доброго времени суток, всем! Есть интересующий меня, с профессиональной точки зрения вопрос: Реально ли не оплачивая несколько лет услуги ЖКХ (на пример по квартире), мягко говоря послать по дальше с оной оплатой её получателя, на срок превышающий исковую давность, т.е.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?

Так сложилось, что коммунальные и ресурсоснабжающие организации в России с завидной регулярностью повышают стоимость своих услуг, а также тарифы оплаты за воду, электричество, газ, отопление.

Поэтому у многих граждан периодически могут возникать трудности с оплатой коммунальных услуг. В таких ситуациях нашим читателям немаловажным будет знание того, к каким последствиям может привести неуплата, или даже некоторая задержка оплаты услуг коммунальщиков. В качестве борьбы с задолженностью представители компаний и поставщики услуг могут применять самые разные меры – от начисления пени по задолженности и вплоть до выселения должника/неплательщика с занимаемой жилплощади.

Давайте вместе разберемся, что по закону могут делать ресурсоснабжающие организации и коммунальные службы.

При разных объемах задолженности организация-кредитор может начать законное начисление пени, что подразумевает под собой дополнительные расходы на оплату % от суммы долга.

Чем грозят долги за коммунальные услуги?

Сегодня в условиях экономического кризиса у некоторых граждан могут возникнуть трудности со своевременным внесением платежей за коммунальные услуги. Какими последствиями чреваты задолженности по квартплате, и действительно ли могут выселить из квартиры?

Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг», а также Гражданскому кодексу РК каждый гражданин обязан своевременно и в полном объеме вносить оплату за коммунальные услуги с момента регистрации прав собственности на объект. Не платить — плохой выход, можно экономить на комуслугах с умом.

— В соответствии с типовым договором на оказание коммунальных услуг потребитель должен вносить квартплату не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным, — говорит начальник юридического отдела компании-услогодателя Алексей Хижняк .

Взимание пени при задержке оплаты услуг ЖКХ

Добрый день!

В Жилищном кодексе норма такая по этому поводу: Статья 155.

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

В этой же статье в пункте 14 указано, что: Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.