Как снять намагниченность

Намагничивание металлов

Железоуглеродистые сплавы широко применяются как магнито-мягкие материалы в качестве магнитопроводов электрических машин, трансформаторов, сердечников магнитных усилителей и т. д. Способность железа притягиваться магнитом и быть самому магнитом была известна очень давно.

Очевидно, человек познакомился с этим удивительным свойством, встретив куски магнитного железняка.

Впервые магнетизм получил практическое применение в Древнем Египте и Индии — в медицине, в Китае — изобретение компаса (около 3000 лет назад). Металлов, способных намагничиваться (их назвали ферромагнетиками), всего девять.

Более 95 % магнитов, существующих в мире, представляют собой сплавы на основе железа, никеля и кобальта.

Остальные шесть металлов — гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий — представители редкоземельных металлов — пока не нашли широкого практического применения, но предвидится их исключительная перспектива.

Еще в школе нам показывали опыт с намагничиванием железа.

Осторожно, высокое напряжение»: почему магнитятся волосы

Знакома ли вам такая ситуация: зима, вы заходите с улицы в помещение, снимаете шапку, а ваши волосы неожиданно «оживают» и, больше напоминая шевелюру Медузы Горгоны, тянутся во все стороны, прилипая к одежде, другим людям и предметам? Наверняка, знакома, ведь почти все мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой намагничивания волос .

Ещё в детстве мы баловались с воздушным шариком, быстро-быстро натирая его о волосы, после чего он чудесным образом «прилипал» к потолку. Но когда такие «фокусы» не планируешь, а волосы всё равно стремятся вверх, в этом мало приятного. Конечно, магнетизм не относится к числу самых серьёзных проблем с волосами, но он может доставить массу неудобств.

Намагниченные волосы сложно собрать в причёску, они выглядят неопрятно и растрёпанно, а попробуешь их расчесать — получается только хуже. Волосы магнитятся под действием статического электричества.

Как снять намагниченность

где N — размагничивающий фактор. В изотропных в-вах направление J совпадает с направлением Н, в анизотропных направления J и Н в общем случае различны. — характеристика магн. состояния макроскопич.

тела; средняя плотность магн. момента M , определяется как магн. момент I единицы объёма: M = I /V.

Предел M = d I /dV (d I — магн.

момент физически бесконечно малого объёма dV )наз. намагниченностью среды в точке. H. однородна в пределах рассматриваемого объёма, если в каждой его точке M имеет одну и ту же величину и направление.

Единица H. в Международной системе единиц — ампер на метр (1 A/м — H.

при к-рой 1 м 3 вещества обладает магн. моментом 1 А. м 2 ), в СГС системе единиц — эрг(Гс.

см 3 )

Проверка трансформаторов тока с использованием комплекса РЕТОМ-21

Аннотация: представлена методика проверки трансформаторов тока при помощи испытательного комплекса РЕТОМ-21, в состав которого входят прибор РЕТОМ-21, измерительно-трансформаторный блок РЕТ-ВАХ-2000, прибор для проверки электрической прочности изоляции РЕТОМ-6000, преобразователь измерительный РЕТ-ДТ, вольтамперфазометр РЕТОМЕТР-М2 Проверка трансформатора тока включает в себя следующие испытания: Построение вольт-амперной характеристики (ВАХ) является одним из важных этапов проверки трансформаторов тока (ТТ).

Вольт-амперная характеристика представляет собой зависимость напряжения одной из вторичных обмоток от намагничивающего тока со стороны этой же или другой обмотки при XX на первичной обмотке ТТ (рисунок 1).

Снятие ВАХ производится в пределах от нуля до нескольких кратностей тока начала насыщения магнитопровода трансформатора, при этом напряжение на вторичной обмотке не должно превышать 1800 В во избежание повреждений её изоляции.

Остаточная намагниченность на замке

Есть замки со встроенной системой размагничивания, если без неё (в этом случае система размагничивания имеется в контроллере или домофоне, которому предназначен такой замок). Проверить наличие и исправность системы размагничивания можно следующим образом: Возьмите и разоседените любой из проводов включённого замка, в удобном месте, желательно ближе к замку.

Если в момент РАЗРЫВА проскакивает хорошо заметная искра — значит система размагничивания отсутствует или не работает. Едва заметная искра может быть при соединении проводов (включении замка) но искры не должно быть при отключении, т.е.

разрыве проводов или контактов. Встречаются низкокачественные замки на которых несмотря на работу системы размагничивания всё-же остаётся небольшая намагниченность.

Тут ничего не поделаешь, не надо просто покупать такие замки если не устраивает небольшая остаточная намагниченность.