Как сделать расчет пособия по временной нетрудоспособности в 2019 бесплатно

Калькулятор больничного листа

Бесплатный калькулятор больничных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет быстро рассчитать пособие по временной нетрудоспособности (больничный лист) в соответствии со всеми правилами. При расчете пособия учитываются все важные ограничения. Например, если средний дневной заработок меньше рассчитанного по МРОТ, то для расчета больничного берется средний заработок, рассчитанный по МРОТ.

В 2019 году МРОТ равен 6 204 рубля, а с 1 июля увеличен и составляет 7 500 рублей. В 2019 году МРОТ остался равен 7 500 рублей. Калькулятор содержит подсказки со ссылками на статьи нормативных документов.

Заболевание, травма, уход за больным членом семьи, другие случаи временной нетрудоспособности — расчет любого больничного в Контуре соответствует действующему законодательству.

Калькулятор рассчитывает больничные всего за 3 шага.

Шаг 1.

Как сделать расчет пособия по временной нетрудоспособности в 2019 бесплатно

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование. Назначается пособие по временной нетрудоспособности по следующим основаниям: заболевание или травма; уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком); уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации; протезирование; карантин; отпуск по беременности и родам, а также усыновление (опека) ребенка в возрасте до 3 лет.

Расчет больничного листа в 2019 и 2019 году: детальный порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности, определение страхового стажа, дневного пособия, минимальное и максимальное пособие Оперативно и правильно посчитать сумму пособия по нетрудосопособности вы можете с помощью Программы Главбух —сервиса по расчету и оформлению выплат работникам. Достаточно ввести данные с больничного листа. Весь расчет программа сделает сама.

  1. страховой стаж сотрудника;
  2. расчетный период;
  3. заработок сотрудника за расчетный период;
  4. предельный размер пособия;
  5. итоговую сумму оплаты больничного листа.
  6. средний дневной заработок сотрудника;

Такой порядок расчета применяйте вне зависимости от причины нетрудоспособности (болезнь самого сотрудника, члена его семьи, бытовая травма, несчастный случай на производстве и т. д.)

Расчет больничного в 2019 году

нужно делать, учитывая предельную базу по страховым взносам на социальное страхование, установленную на 2015 и 2019 годы.

Других принципиальных изменений в способе расчета пособия не произошло. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора.

  1. количество дней нетрудоспособности по больничному.
  2. страховой стаж работника;
  3. дневное пособие работника;
  4. сумму выплат, облагаемых социальными страховыми взносами за расчетный период, учитываемую при расчете пособия;

В сумму выплат за расчетный период входят все виды выплат, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ, осуществленные в рамках трудовых отношений работодателя и работника.

Средний дневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности определяют делением суммы облагаемых страховыми взносами выплат, начисленных за два календарных года, которые предшествуют году наступления больничного, на 730 (п. 3 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)

Расчет и оплата больничного листа в 2019

В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений.

Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения. Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2019 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз.

2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст.

ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.