Как исчисляется общий трудовой стаж для пенсии

Пенсия: как поменять стаж и пересчитать

Мы продолжаем разъяснять особенности пенсионной реформы (см. номера за 1.11.2011, 21.12.2011, 18.01.2012), отвечая на вопросы читателей.

В этот раз директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир рассказал о том, как осуществляется переход с одного вида пенсии на другой, рассчитывается трудовой стаж и начисляется пенсия научным работникам.

Ваши вопросы о пенсионной реформе вы можете присылать на e-mail: «Я родилась 25 декабря 1957 г.

общий стаж 35 лет. С 50 лет получаю пенсию как мать, которая родила и воспитала ребенка-инвалида.

Но на 1.12.2012 г. у меня будет уже 10 лет трудового стажа на государственной службе. Могу ли я перейти в 55 лет с пенсии по возрасту на пенсию госслужащего, при этом уволившись в связи с невозможностью исполнять свои обязанности по состоянию здоровья (имея справку от врача установленного образца)?»

Страховой стаж

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2015 г.

N 29-П пункт 1 статьи 10 настоящего Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой содержащееся в нем нормативное положение во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями позволяет не включать в страховой стаж гражданина, необоснованно привлеченного к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированного, период, в течение которого он был временно отстранен от должности (работы) в связи с решением органа, осуществляющего уголовное преследование, о применении к нему данной меры процессуального принуждения, и тем самым препятствует восстановлению его пенсионных прав Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2012 г. N 27-П взаимосвязанные положения пункта 1 статьи 10, пункта 1 статьи 16.

Что такое трудовой стаж?

Трудовой стаж — общий период трудовой или иной общественно полезной деятельности человека.

Именно он становится основанием для появления права на отпуск, пенсионное обеспечение, а также на пособие, выдаваемое при временной нетрудоспособности.

А трудовая книжка является основным документом, который подтверждает трудовой стаж. Общий трудовой определяется как общая длительность работы по трудовым договорам. а также иная общественно-полезная деятельность, независимо от перерывов в работе.

При этом общий стаж работы является значимым с юридической точки зрения обстоятельством, которое влияет не только на назначение пенсии по старости, но и на начисление пенсии по потере кормильца и инвалидности. Что такое трудовой и страховой?

Страховой трудовой стаж представляет собой учитываемую общую длительность всех периодов работы или другой деятельности при определении права на трудовую пенсию, в течение которой в Пенсионный фонд РФ уплачивались взносы.

Трудовой стаж как категория права социального обеспечения и трудового права SENIORITY AS A CATEGORY OF THE SOCIAL SECURITY LAW AND THE LABOUR LAW Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Трудовой стаж как категория права социального обеспечения и трудового права SENIORITY AS A CATEGORY OF THE SOCIAL SECURITY LAW AND THE LABOUR LAW Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. ТРУДОВОЙ СТАЖ ,&nbsp
  2. SENIORITY CALCULATION
  3. ВЫСЛУГА ЛЕТ ,&nbsp
  4. SENIORITY ,&nbsp
  5. LENGTH OF SERVICE ,&nbsp
  6. CONTINUOUS SENIORITY ,&nbsp
  7. НЕПРЕРЫВНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ ,&nbsp
  8. PENSIONABLE SERVICE ,&nbsp
  9. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТАЖ ,&nbsp
  10. ИСЧИСЛЕНИЕ СТАЖА ,&nbsp
  11. СТРАХОВОЙ СТАЖ ,&nbsp
  12. SPECIAL SENIORITY ,&nbsp

Трудовой понятие важное для каждого работника и потенциального пенсионера, он влияет на размер пенсии, на возраст выхода на пенсию при наличии определенных условий.

Год за полтора

После публикации «Как посчитать» (рубрика «Полезная книжка» от 28 мая) в редакцию «РГ» поступило много писем и звонков.

«Вы пишете, что время учебы в техникуме или вузе должно включаться в стаж, а мне в Пенсионном фонде отказали»

, «мне не хотят засчитывать в 1,5-м размере время срочной службы в армии.

Почему?» Это лишь немногие из задаваемых нам вопросов.

«РГ» переадресовала их в Пенсионный фонд, чтобы наши читатели получили разъяснения, что называется, из первых рук. Пенсионное законодательство в нашей стране меняется. Причем несколько раз, с 1 января 1992 года, с 1 января 2002 года, а также с 1 января 2015 года перемены проводились кардинальные — по сути, серьезно менялись порядок исчисления стажа и размера пенсии, или, как еще часто говорят, пенсионная формула.

Но пенсию человек зарабатывает в течение всей трудовой жизни, поэтому когда приходит время ее назначения, разные периоды его биографии учитываются по-разному.