Кадровые вопросы при реорганизации путем присоединения

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Нужно ли письменное согласие работника на продолжение трудовых отношений при реорганизации? Является ли реорганизация основанием для расторжения трудовых договоров с работниками? Нужно ли письменное согласие работника на продолжение трудовых отношений при? – Нет. Является ли реорганизация основанием для расторжения трудовых договоров с работниками?

– Нет. Считается ли реорганизация сменой собственника?

– Нет. Действующее законодательство не предусматривает обязанности уведомлять работников о предстоящей. Но это необходимо сделать, поскольку реорганизация юридического лица – работодателя затрагивает их интересы.

При реорганизации возможны изменения штатного расписания, в результате которых одни должности могут быть исключены, а другие введены.

Сокращение штата при реорганизации юридического лица

Согласно статье 75 Трудового кодекса (ТК) изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. При отказе работника от продолжения работы в данных случаях трудовой договор прекращается в соответствии с п.

6 статьи 77 ТК. Положение данного пункта так и звучит: отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее. Но, как правило, при не все так просто – нередко права работников очень сильно ущемляются, и они просто вынуждены расторгнуть трудовой договор.

К тому же, совершенно не понятна вышеназванная норма: с одной стороны, реорганизация не может стать основанием для расторжения трудового договора, с другой – именно и является одним из оснований расторжения трудового договора.

Кадровые действия при реорганизации организации в форме выделения

Напомним, что законодательством предусмотрено 5 форм реорганизации организации. В журнале «Я – специалист по кадрам» (2011 г. № 11, 12) мы предложили вам алгоритм действий при реорганизации организации в форме преобразования и слияния.

Продолжая цикл статей, посвященных данной теме, предлагаем вашему вниманию порядок кадровых действий при реорганизации организации в форме выделения. К данной форме реорганизации прибегают при разделении бизнеса между собственниками организации для его оптимизации, диверсификации.

В статье приведены основные действия нанимателя, а также примеры документов, которые необходимо оформить при продлении или прекращении трудовых отношений с работниками в случае выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц. Выделение является одной из форм юридического лица, которая может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч.

Оформляем отношения с — работниками при реорганизации

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Как правильно оформить продолжение трудовых отношений при реорганизации и смене собственника организации

Нередко предприниматели приходят к выводу, что их бизнес станет более эффективным, если его организовать в другой форме.

При этом им кажется необходимым разделить предприятия или, наоборот, их укрупнить. Для того чтобы изменить структуру организации, в гражданском законодательстве предусмотрена процедура реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК РФ). Под реорганизацией понимается изменение структуры юридического лица в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

Эта операция может быть осуществлена по решению учредителей (участников) организации либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация возможна только с согласия уполномоченных государственных органов или по решению суда.