Истечение срока привлечения к административной ответственности исключает прокурорское реагирование

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от n А33-12492

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 01.12.2008 n А33-12492/2008-03АП-3366/2008 по делу n А33-12492/2008 Отсутствие состава административного правонарушения и истечение срока давности привлечения к административной ответственности исключают привлечение к ответственности, независимо от того, соблюден органом порядок привлечения к ответственности или нет.Суд первой инстанции Арбитражный суд Красноярского края от 1 декабря 2008 г. N А33-12492/2008-03АП-3366/2008 Резолютивная часть постановления объявлена 24 ноября 2008 года. Полный текст постановления изготовлен 1 декабря 2008 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего — судьи Демидовой Н.М.,

О порядке привлечения к административной ответственности

Административное преследование нарушителей является одной из наиболее важных функций в механизме государственного принуждения.

Целями такой формы преследования лиц, нарушающих установленный публичными властными структурами порядок, являются как наложение разумного, соответствующего степени общественной опасности совершенного проступка наказания на виновных лиц в рамках реализации принципа неотвратимости ответственности, так и предупреждение совершения подобных и иных правонарушений, включая преступления, привлекаемым к ответственности лицом, а также иными лицами. Однако не всегда привлечение граждан к административной ответственности отвечает требованиям законодательства. В связи с чем, граждане вынуждены обращаться в органы прокуратуры за защитой своих нарушенных прав.

Административно-процессуальное право

Процессуальные сроки в производстве по делам об административных правонарушениях, правовые последствия их несоблюдения Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлены процессуальные сроки в производстве по делам об административных правонарушениях: (а) сроки давности привлечения к ответственности; (б) срок направления истребованных судьей сведений или уведомления о невозможности представления таких сведений; (в) сроки рассмотрения дела об правонарушениях; (г) сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении; (д) срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию и др. Сроки давности привлечения к административной ответственности .

Ответственность за невыполнение законных требований прокурора

Отправной точкой для прокурора в оценке им факта невыполнения его законных требований является ст. 6 Закона о прокуратуре, согласно которой требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33 этого законодательного акта, подлежат безусловному исполнению в установленный срок, а неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки к нему должны влечь за собой установленную законом (административную) ответственность.

В последние годы появился ряд публикаций, авторы которых озвучивают идею о том, что требования прокурора обязательны к рассмотрению, но не обязательны к исполнению.

Исходя из содержания приведенной выше ст.

6 Закона о прокуратуре, а также установленной законодателем административной (и не только, как отмечено выше) наказуемости умышленного невыполнения законных требований прокурора, напрашивается совершенно противоположное умозаключение.