Госпошлина за оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства в делах о взыскании алиментов

В последнее время все чаще в практике взаимоотношений родителей после расторжения брака возникает ситуация, при которой отец, уплачивая алименты на содержание ребенка по соглашению с матерью или по решению суда. сомневается в своем биологическом отцовстве. В этом случае, подавая в суд исковое заявление об оспаривании отцовства .

зачастую в судебном порядке решаются также вопросы отмены и возврата алиментов .

В соответствии с нормами Семейного кодекса (СК) РФ (пп. 1 и 2 ст. 51 ), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака .

отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано ; если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства» ); если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой .

Возврат алиментов

Вопрос возврата алиментов интересует многих отцов в нашей стране. Чаще всего такая ситуация возникает, когда выясняется, что отцом ребенка является другой мужчина.

Хотя это не единственная причина. Семейное законодательство всегда стоит на защите интересов ребенка. Это связано с тем, что дети еще не могут самостоятельно заботиться о себе и решать свои проблемы.

Именно поэтому выплата алиментов очень серьезно и детально регулируется. В то же время встречается множество ситуаций, когда их размер устанавливается на неоправданно высоком уровне. С одной стороны это может защитить права и интересы и его матери, с другой – страдает отец и его новая семья.

Еще встречаются ситуации, когда бывший супруг выплачивает алименты на детей, которые не являются родными.

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по семейным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет: В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

, при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается. При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.

Оспаривание отцовства в судебном порядке

Отношения родителей и детей, а так же все соответствующие им правовые аспекты, возникают только в том случае, если имеет место подтверждение документами подобного родства. Оспариванием отцовства может заниматься как лицо, просто записанное родителем ребенка, так и являющееся фактическим отцом, исходя из заключенного брака.

Правом предъявить заявление об оспаривании отцовства, направленный на оспаривание отцовства, обладают как оба фактических родителя, так и те лица, которые считаются законным опекуном ребенку. Обычно существует установленный образец, при помощи которого производится заполнение собственного заявления об оспаривании отцовства. В нем обязательно потребуется указать следующие пункты: Наименование суда; Дата заполнения; ФИО собственное, а так же ФИО супруги/супруга; Причина расторжения брака (если таковой был прекращен, либо Причина окончания совместного проживания, а так же факт прекращения брачных отношений (в том случае, если официально не было расторжения брака); Дата рождения ребенка; ФИО; Номер и наименование актовой записи в ЗАГС; Причины, по которым истец не хочет считать себя отцом ребенка.

Для оспаривания записи об отцовстве необходимо будет сделать следующее: — подготовить исковое заявление об оспаривании отцовства; — приложить к иску копию свидетельства о рождении ребенка; — приложить к исковому заявлению оригинал квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления.

В настоящий момент размер госпошлины за подачу иска по оспариванию отцовства составляет 300 руб.; — приложить доказательства, подтверждающие, что записанный отцом ребенка гражданин не является на самом деле его биологическим отцом.

В качестве соответствующих доказательств, заинтересованное лицо может использовать результаты различных экспертиз, показания свидетелей, переписку и фотографии, а так же иные документы, доказывающие правомерность предъявляемых требований.