Гис земельного кадастра

Гис земельного кадастра

Первой масштабной попыткой внедрения ГИС в Республике Казахстан стал Пилотный проект регистрации недвижимости, инициированный в 1998-99 гг. Правда, хотя основная задача этого проекта, создание общей структуры системы регистрации, была решена, по ряду причин использование возможностей ГИС в нем осталось на минимальном уровне. Но потраченные усилия и средства, в том числе на закупку программных продуктов и обучение специалистов, не были напрасны и со временем дали положительные результаты. Накопленный опыт, приобретенное программное обеспечение и оборудование оказались востребованными в 2001 году, когда началась разработка и внедрение Автоматизированной системы земельного кадастра столицы Казахстана, г.

Астаны. А в августе 2002 г. Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами выдало техническое задание и профинансировало проект по созданию подсистем государственного земельного кадастра в пилотной зоне – двух районах Актюбинской области.

Кадастровый рынок является одним из наиболее приоритетных рынков для компании ESRI. Поэтому и ESRI, и DATA+ считают проекты в этой области первоочередными для продвижения платформы ArcGIS. Данная статья призвана дать краткую характеристику процессов, происходящих на кадастровом рынке России и СНГ, направлений работ, которые наша компания ведет и планирует вести в будущем.

ГИС-технологии используются в системе Государственного земельного кадастра (ГЗК) России давно и достаточно широко.

Работы с применением ГИС выполняются в рамках Федеральной целевой программы создания автоматизированной системы Государственного земельного кадастра, а также в ряде международных проектов. Однако большой проблемой является то, что проекты создания геоинформационных систем отличаются большим разнообразием и несогласованностью.

Использование геоинформационных технологий для ведения земельного кадастра Geoinformation technologies in land cadastre transaction Текст научной статьи по специальности — Информатика

Использование геоинформационных технологий для ведения земельного кадастра Geoinformation technologies in land cadastre transaction Текст научной статьи по специальности « Информатика » Текст научной работы на тему «Использование геоинформационных технологий для ведения земельного кадастра».

Научная статья по специальности «Геоинформационные системы» С.А. Субботин, А.В. Скворцов ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО КАДАСТРА Рассматриваются возможности геоинформационных технологий применительно к задачам автоматизации ведения земельного кадастра.

Описывается реализация подсистемы земельного учета на базе геоинформационной системы ГрафИн. На современном этапе земельные отношения в России претерпевают значительные изменения.

Геоинформационная система «Земля и Недвижимость» — базовый компонент для построения муниципальной геоинформационной системы. Она предназначена для оперативного сбора, накопления, анализа кадастровых данных о земле и объектах недвижимости в целях оперативного управления территориями.

Создание и ведение электронной карты города (района) с возможностью настройки системы условных знаков средствами ГИС «Карта 2008» или «Панорама-редактор»; Атрибутивная база данных построена по архитектуре «клиент-сервер» на основе СУБД Microsoft SQL Server. Электронные карты территории имеют формат ГИС Панорама. Совместно с профессиональный векторизатором – «Панорама-редактор» или ГИС «Карта 2008», система позволяет создавать новые и изменять существующие объекты кадастровой карты.

Землеустройство и кадастр

Кадастровая система независимо от ее назначения содержит упорядоченные определенным образом данные об объекте учета с указанием уникального кода объекта учета, т.

е. кадастровая система основана на компьютерной БД с уникальным полем (кодом).

Но так как большинство объектов кадастрового учета обладают пространственными характерами, большинство кадастровых систем используют ГИС – это максимально эффективно.

В соответствии с ЗКУ и другими нормативными документами земельный кадастр является основой для ведения прочих тематических кадастров (водного, лесного, кадастровых оползней, недвижимости и т.

д.), т. к. земельный кадастр обслуживает другие системы кадастров, он является многоцелевым. В ГИС земельного кадастра содержатся сведения о пространственном положении участка, который сопровождается атрибутивными данными, содержащими сведения об индивидуальном коде земельного участка, о количественных характеристиках участка, о качественных характеристиках земель (АПГ, природные свойства почв, физико-химический свойства, урожайность, стоимость, правовая эффективность, дополнительные экологические характеристики и т.