Элементы налогообложения проводки

Элементы налогообложения проводки

Прошедший год ознаменовался вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), регламентирующей порядок отчисления налога на прибыль и ведения налогового учета. Понятие учета в целях налогообложения было введено впервые в мире.

Таким образом, с введением в действие гл. 25 НК РФ произошло окончательное разделение бухгалтерского и налогового учета. Налицо прецедент, когда бухгалтерский и налоговый учет начинают различаться сразу после того, как появляется первичный документ.

То есть, на основании этого документа должен вестись бухгалтерский учет с бухгалтерской отчетностью и независимо от него налоговый учет с налоговой отчетностью, при этом данные бухгалтерского и налогового учета никак между собой не связаны.

Это ведет фактически к разделению учетных процедур и устанавливает собственные правила учета хозяйственных операций, применяемые при исчислении налогов.

Бухгалтерские проводки по взносам в уставный капитал

Взнос в уставный капитал — проводки по нему представлены в нашей статье — в обязательном порядке происходит в любой коммерческой организации. Рассмотрим этот вопрос с позиций создаваемого юрлица и создающего его учредителя.

Коммерческие юрлица (ПАО, АО, ООО, хозтоварищества, ГУП, МУП) создаются с обязательным формированием в них уставного капитала (УК). Размер УК, доли участия в нём каждого из учредителей, сроки оплаты, форма взносов и оценка неденежных вкладов оговариваются в учредительном договоре.

УК является стартовой суммой средств, с которой юрлицо начинает свою деятельность.

После окончания всех мероприятий по внесению взносов в уставный капитал проводки начинаются с соответствующей записи, сделанной на дату его регистрации.

Что такое водный налог — характеристика элементов, льготы, проблемы

Введение в действие Водного Кодекса в 2005 году несколько усовершенствовало пользование водными объектами и получении платы за это.

Однако уже и этот документ устаревает. Последние несколько лет в Государственной Думе обсуждаются поправки, которые будут внесены в этот закон.

В 2005 году, когда был введён ВК РФ, предполагалось, что роль государства будет достаточно сильной.

Как известно, с марта 2014 года, Крым входит в состав РФ. Теперь эта территория называется республика Крым. Сейчас эта республика находится на переходном положении от налогообложения Украины к налогообложению России.

В этом Положении сказано, что до начала 2015 года все предприятия и ИП, находящиеся в Крыму, должны присоединиться к России и применять налоговую систему нашей страны.

Начисление земельного налога юридическим лицам

Юридические лица, имеющие в собственности земельные участки, автоматически становятся плательщиками земельного налога, уплата которого производится по месту расположения участка. При этом возникает обязанность по внесению результатов начисления и уплаты в учетные регистры посредством двойных записей (проводок).

Земельным налогом облагаются все те наделы, которые зарегистрированы на организацию в государственном порядке. При этом не имеет значение текущий налоговый режим, на основании которого работает фирма, налоговая обязанность присутствует независимо от данного фактора. Данная разновидность налоговой нагрузки является региональной, расчет которой подчиняется правилам того российского субъекта, к которому относится территория расположения земли.

МО устанавливает ставку, льготную систему, периодичность уплаты, сроки перечисления.

Статьи и элементы затрат

Настоящая классификация статей и элементов затрат, связанных с производством и реализацией сформирована с учетом требований главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ. Также настоящая классификация затрат отвечает требованиям ПБУ 10/99 «Расходы организации». Настоящая статья затрат объединяет расходы материальных ресурсов, возникающие в процессе производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.

Состав материальных ресурсов классифицируется с помощью статей и элементов материальных затрат. Стоимость материальных ресурсов складывается из цен приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов), комиссионных вознаграждений, ввозных таможенных пошлин и сборов, транспортных и иных расходов, связанных с приобретением ресурсов.

Размер материальных расходов при списании сырья и материалов на нужды производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), определяется по одному из следующих методов оценки: метод оценки по стоимости единицы запасов; метод оценки по средней стоимости; метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).