Должностная инструкция главного бухгалтера

Должностная инструкция главного бухгалтера

Должностная инструкция главного бухгалтера

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ главного бухгалтера (наименование должности) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора организации. 1.2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору организации, а по отдельным вопросам согласовывает свою работу с финансовым директором.

1.3. подчиняются все работники бухгалтерии*. 1.4. Прием и сдача дел при назначении на должность и освобождении от должности оформляются актом приема-передачи дел после инвентаризации имущества и обязательств.

1.5. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т.

п.)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА I.

Общие положения 1. бухгалтер обеспечивает организацию бухгалтерского учета на предприятии и контроль за рациональным, экономным использованием всех видов ресурсов, сохранностью собственности, активным воздействием на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия. 2. Возглавляемая главным бухгалтерия (центральная бухгалтерия) предприятия является самостоятельным структурным подразделением (службой) и не должна входить в состав какого-либо другого подразделения (службы).

3. бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем предприятия с последующим утверждением вышестоящим органом. 4. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия, а по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, порядка и методики осуществления контроля — начальнику управления (отдела) бухгалтерского учета и отчетности (главному) вышестоящего органа.

Должностная инструкция главного бухгалтера Внимательно ознакомтесь с должностной инструкцией на предмет пунктов обязанностей, где указаны специфичные направления. Помните, что каждая должностная инструкция составленна под конкретную организацию, которая, вполне возможно, занимается совершенно другим видом деятельности, чем ваша.

Должностная инструкция главного бухгалтера УТВЕРЖДАЮ ______________________ (Ф.И.О.) Директор предприятия (учреждения, организации) _________________________ Должностная инструкция бухгалтера 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Главный бухгалтер: — Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. — Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику.

Должностная инструкция главного бухгалтера (образец)

Как составляется должностная инструкция?

Образец, который учитывает новые профессиональные стандарты, посмотрите в статье. Как составляется должностная инструкция главного (образец) Должностные инструкции обычно состоят из разделов: общие положения, функциональные обязанности, права и ответственность. Сведения о квалификационных требованиях можно вынести в еще один раздел (смотрите

«Должностная инструкция главного образец»

).

В общих положениях говорится о том, кто назначает на должность, будет непосредственным начальником, сможет главбуха заменять и кто будет в подчинении. В разделе «Квалификационные требования» — требования к образованию, опыту работы, знаниям и навыкам.

О чём нужно помнить, составляя должностную инструкцию главного бухгалтера ООО

Большинство индивидуальных предпринимателей прекрасно справляются с ведением учёта и отчётности без бухгалтера, принимая эти обязанности на себя.

Чего нельзя сказать о юридических лицах – как правило, общества с ограниченной ответственностью ведут бухучёт в полном объёме, и в этом деле без специалиста, а иногда и целого штата бухгалтеров, не обойтись. Более того, во многих организациях без согласования с главным бухгалтером не проходит ни одна сделка и не оплачивается ни один счёт. Главбух по праву считается вторым лицом на предприятии после директора: он наделён широкими полномочиями и отвечает за весь материально-финансовый блок компании.

А круг полномочий, перечень обязанностей и уровень ответственности руководителя бухгалтерии обязательно фиксируются в должностной инструкции главного ООО.