Договор дарения комнаты в коммунальной квартире образец

Договор дарения комнаты

чаще требуется людям в случае бесплатного отчуждения недвижимого объекта близкому родственнику. Сюда можно отнести комнату в общежитии, коммунальной квартире.

Его оформление не многим отличается от дарственной иной недвижимости. Используя представленный бесплатный образец, соглашение можно составить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам специалистов.

Более того, законодательством предусмотрена свободная форма исполнения документа и нотариальное заверение сейчас не требуется.

Все правила бесплатного отчуждения применяются и в случае с дарением комнаты. Стоит отличать дарение комнаты от доли в квартире.

Комната имеет самостоятельное значение и не зависит от остальных прилегающих к помещению территорий, нежели доля.

У нее есть отдельный вход, собственный лицевой счет для оплаты коммунальных услуг, уникальный кадастровый номер и другое.

Договор дарения комнаты в коммунальной квартире (образец)

На данной странице вы можете скачать образец договора дарения доли комнаты 2019 года бесплатно и без регистрации.

Также, данный договор подходит, если вы хотите заверить договор дарения комнаты, которая находится в общежитии. Кто будет участником, особо не имеет значения, будь то родственник (сын, дочь, внук и т.

д.) или человек, не имеющий родственной связи.

1.5.

Указанная Комната и доля в праве на общее имущество квартиры принадлежит
Дарителю на праве собственности на основании
____________________________________________________________________,
(договора купли-продажи, иного правоустанавливающего документа)

что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права
от «___»__________ ____ г.

серия _________, N __________________, выданным
____________________, регистрационный N ________________, о чем в Едином
государственном реестре прав на недвижимое
имущество и сделок с ним «___»___________ ____ г. сделана запись N _______.
1.6.

Одаряемый принимает в дар от Дарителя указанную Комнату и долю в
праве на общее имущество квартиры.

Как оформить дарственную на комнату в коммунальной квартире: особенности договора дарения доли и родственнику?

Безусловным и условным, отложенным и реальным, с определенными ограничениями одаряемого в правах или на условиях получения возмездного дара.

Все эти условия должны быть так же учтены перед сделкой, и прописаны в договоре. Если вы, к примеру, хотите сохранить прописку в комнате – этот пункт должен быть отражен в договоре. Такой пункт и является условием.

Точная формулировка звучит так: вы на условии сохранения за вами права прописки дарите гражданину такому-то свою комнату. На сделке по передаче в дар комнаты должны присутствовать лица, имеющие имущественные права на передаваемый объект. Если вы состоите в браке и комната была куплена вами в этот период, обязательно потребуется присутствие на сделке вашего партнера.

Как оформить договор дарения комнаты в коммунальной квартире? В процедуре дарения нет особенных сложностей .

Описание договора дарения комнаты

Любой человек осознает ценность своей недвижимости, будь то комната, квартира или целый дом.

и он вправе распоряжаться такими ценностями по своему усмотрению. Договор дарения довольно часто применяется на практике, поэтому большинство людей задаются вопросом, как юридически правильно составить его. Передача имущества с помощью такого договора не требует больших затрат, потому что оплачивать придется только государственную пошлину.

По этому договору, согласно статье 572 ГК РФ. одна из сторон, которая именуется дарителем, отдает безвозмездно другой стороне, которая называется одаряемым, право на имущество.

Дарение имущества (будь то квартира, или комната) может считаться завершенным только после завершения процесса регистрации и перехода права собственности. На регистрацию отводится до 10 дней и после истечения этого срока дарителя и одаряемому будут выданы два экземпляра их договора дарения.

Жилищный Консультант

Дарение – односторонняя сделка, предоставляющая право передать собственность.

Она возникает по добровольной и безвозмездной инициативе владельца имущества. Правопреемник становится фактическим хозяином недвижимости после подписания акта приема-передачи .

Процедура дарения осуществляется в момент подписания соответствующего договора либо по истечении оговоренного времени. Если предусмотренный срок еще не завершен, а даритель скончался, то правоустанавливающий документ нивелируется. При этом собственность усопшего передается его наследникам в соответствии правил наследования .

В соответствии с законодательством сделка дарения представляет собой односторонний безвозмездный и безусловный договор. Поэтому наложить какое-либо обязательство на правопреемника невозможно.