Динамика цен на земельные участки

Динамика цен на земельные участки

Сочи, Недвижимость

. Квартиры, дома, земля

Лето всегда вносит свои коррективы в стоимость недвижимости главного курорта России. Что принесло нынешнее лето? С начала июня неуклонно дешевеют коттеджи элитного класса.

Тут причинами можно считать скорее перенасыщенность рынка в этом сегменте.

Во время кризиса застройщики из последних сил старались не останавливать стройки. За это время закладывались новые объекты, стройка вяло, но продолжалась на всех фронтах Сочи. Строить то строили, но рынок потребления замер и затих.

Люди, напуганные постоянными страшилками с экранов телевизора, не покупали квартир и домов. Сейчас ситуация выравнивается, люди начинают несмело вытаскивать заначки, присматриваться к недвижимости.

Динамика цен на земельные участки

Активность строителей привела к тому, что все ближнее Подмосковье без каких-либо решений сверху фактически стало Большой Москвой с многоэтажной застройкой, супермаркетами и пробками.

Те, кому дача нужна для отдыха от города, выбирают места как можно дальше от МКАД.

Но искать эти места надо самому, потому что привычного горожанину рынка недвижимости в Подмосковье до сих пор нет. Пару лет назад знакомая пригласила меня к себе на дачу.

Дорогу я помнила хорошо, хотя и была последний раз в тех краях лет шесть назад. Прекрасное место в районе Нахабино, можно добраться по Новой Риге буквально минут за тридцать. Когда я подъехала к Павловской слободе, то не обнаружила ничего знакомого.

Не было там ни поля, ни леса, которые раньше радовали глаз — девелоперы постарались закатать в асфальт каждый одуванчик, попавшийся им на пути.

Обзор рынка земельных участков Хабаровска и Хабаровского края

Годы советской власти и общенародной собственности выветрили у многих россиян тягу к земле, как объекту собственности. И сегодня далеко не все могут правильно определить ей цену.

Но качество оценки земли с каждым годом повышается, что объективно влечет повышение цен на нее.

За год стоимость земельных участков в основных сегментах рынка выросла.

В городской черте земля подорожала с апреля прошлого года в среднем на 22,7%, в ближайших пригородах — на 14,5%, а вот в отдаленных (свыше 10 километров от города) цена снизилась на символические 0,1%.

Из такой динамики цен напрашивается вывод, что наибольшим спросом пользуется земля в Хабаровске и в наименьшей степени в дальних пригородах, в том числе в районах края, которые и пригородами-то назвать нельзя.

Обзор рынка недвижимости (I) Петр ОЛЕЙНИК.Агентство недвижимости NIKA Imobil | Недвижимость & Цены

Обзор рынка земельных участков Хабаровска и Хабаровского края

2008 г.

войдет в историю рынка недвижимости как год пика – в первой половине продолжался рост, во второй началась стабилизация рынка и медленное снижение спроса. Насколько сильным будет снижение в 2009 г. станет ясно уже весной и летом.

Как правило, в начале года на рынке недвижимости обычно наблюдается затишье. После продолжительных праздников уменьшается как предложение, так и спрос на недвижимость, цены стабильны.

Затишье продолжается примерно до конца зимы.

2008 г. для сегмента недвижимости начался весьма активно, “новогодние каникулы” у риэлторов были короткими. Традиционно спокойные январь и февраль скорее походили на оживленные весенние месяцы, произошел необычный для этого периода года всплеск активности на рынке недвижимости.

Рынок земельных участков коммерческого назначения

. Земельный рынок Белгородской области функционирует в условиях особой правовой среды.

В настоящее время основная часть земельных участков, расположенных в населенных пунктах области, находится в аренде или на правах постоянного (бессрочного) пользования под существующими предприятиями. Малая часть земель находится в частной собственности, в основном под существующими частными домовладениями. Однако, согласно статье 20 Земельного кодекса, юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды земельных участков или приобрести их в собственность до 1 января 2011 г.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.