Что необходимо при разводе

Что необходимо при разводе

Как правило, одна из сторон остается недовольна, а все от того, что люди не знают закон. Проще всего, конечно, разбирать дела по разводу, если при вступлении в брак был заключен договор, в котором оговорены все пункты. Но, если Вы все же не учли сразу возможность такого исхода дел, то придется обращаться в районный суд по месту жительства. Даже если Вы самостоятельно приобрели какую-то дорогостоящую вещь, то она будет поделена.

Исключению подлежит только имущество, полученное одним из супругов по наследству, или же если оно было подарено.

Так что если над Вами нависла угроза развода — побеспокойтесь о своем имуществе, постарайтесь оформить дарственные и завещания на свое имя. Очень важный момент – мама подарили своей дочери деньги на приобретение какой-нибудь недвижимости, она купила, к примеру, машину и считает себя единственной законной владелицей, но это совсем не так, машина тоже подлежит разделу.

Юридическая помощь при разводе и разделе имущества

Когда семейный корабль в шторм разбивается о рифы непонимания и скандалов, мы оказываемся, словно на необитаемом острове.

Лишившись привычного уклада жизни и прежнего состава семьи, мы чувствуем себя одинокими, словно Робинзон Крузо без Пятницы.

Теперь перед нами стоит задача построить что-то новое из обломков старого корабля. Хорошо, если мы успели что-то спасти — возможно, нам это пригодится в нашей новой жизни.

А случается, бушующие волны развода напрочь выбивают нас из колеи, и мы не в силах унести с собой то, что нам принадлежит по праву и может оказаться полезным при строительстве новой жизни. Многие разводящиеся пары просто не знают о своих правах и потому не в силах постоять за себя, а кого-то пугает огласка и вынесенный сор из избы. Впрочем, страх остаться ни с чем после развода пересиливает остальные, и берет верх.

По статистике в первые 4 года совместной жизни случается около 40% разводов. Более 15% происходят в самом начале супружеской жизни и, к сожалению, молодые семьи не успевают прожить вместе даже 1 год.

И один из самых первых вопросов, который возникает при разводе — как делить имущество. Совместно нажитое имущество — исходя из норм 256 статьи Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что вся собственность, которая была куплена супругами в момент пребывания в браке, является совместно нажитой (кроме обстоятельств, когда брачный договор, подписанный ими, устанавливает иной режим для этих вещей). См. как делятся подарки и наследство при разводе.

В статье 34 Семейного Кодекса РФ сказано, что все доходы, которые получил каждым из супругов любым способом, являются их совместной собственностью.

Самые частые и «больные» вопросы при разводе

Чтобы грамотно начать бракоразводный процесс, нужно собрать все необходимые для этого документы, составить исковое заявление, а для того, чтобы подтвердить свои права на совместно нажитое имущество, следует обязательно обратиться к юристам за консультацией.

Она обойдется в среднем примерно в 2000 рублей . отмечает адвокат. В затруднительных случаях, когда придется делить большой объем недвижимости, расценки выше. Представительство в суде может обойтись в сумму от 30 тысяч рублей.

Так, надо знать, что фактический или «гражданский» брак без регистрации .

в котором сейчас живет множество самарцев, прав на совместную собственность не дает, объясняет Илья Трифонов, директор ООО «Скорая юридическая помощь», председатель общественного объединения «Комитет народного контроля».

Что необходимо знать при расторжении брака Сегодня статистика разводов ужасающа, заявления о расторжении брака ЗАГСы и суды принимают, словно с непрерывной транспортной ленты конвейера. Совершенно очевидно, что нужно предпринимать ряд мер по сокращению количества разводов, иначе институт брака ждет неминуемая гибель.

Развод является официально оформленным прекращением отношений между супругами, и если у супругов не имеется общих детей, еще не достигших совершеннолетия и желание расторгнуть брак обоюдно, то проводится данная процедура в органах ЗАГСа. Так же, оформляют в ЗАГСе еще в нескольких случаях: имеется решение суда, подтверждающее, что второй супруг пропал без вести; если один из супругов был признан официально недееспособным в судебном порядке; в силу вступило решение суда, лишающее свободы одного из супругов сроком от трех лет.