Брак с гражданином рф получение гражданства

РВП по браку

Процедура оформления российского гражданства имеет четкую тенденцию к усложнению. С каждой новой поправкой пройти все предварительные этапы, необходимые для получения гражданства, становиться все труднее.

Одним из наиболее часто встречающихся оснований для получения гражданства является брак с гражданином России. Возможность получить гражданство по браку в упрощенном порядке связана с международным правовым принципом единства семьи.

Однако после заключения брака гражданство приобретается не сразу.

Необходимо предварительно соблюсти ряд условий: Необходимо проживать на территории РФ. Получить гражданство по браку в консульских учреждениях РФ за границей нельзя.

Необходимо получить РВП. После заключения брака с гражданином РФ можно получить РВП без квоты. Нужно оформить вид на жительство.

Приобретение гражданства Российской Федерации

Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 151-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении одного месяца после дня официального опубликования названного Федерального закона 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица: а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

Вид на жительство и гражданство: Какие привилегии получают иностранцы, вступая в брак с гражданином РФДжош Уилсон, Директор службы коммуникаций маркетинга, соавторы — Ольга Тимошкина, юрист, и юридический отдел Alinga Consulting Group

Вид на жительство и гражданство: Какие привилегии получают иностранцы, вступая в брак с гражданином РФ Джош Уилсон, Директор службы коммуникаций маркетинга, соавторы — Ольга Тимошкина, юрист, и юридический отдел Alinga Consulting Group Число браков, заключаемых между российскими гражданами и иностранцами, всегда было значительным.

Однако в наше время все больше иностранцев в таких браках предпочитают остаться в России, нежели везти свою новую семью в другую страну. Как следствие, они сталкиваются с необходимостью решить вопрос о документальном основании для пребывания в стране.

Находясь в браке с российскими гражданами, с точки зрения российского законодательства, они имеют определенные привилегии, которые не даны другим иностранным гражданам. В то время как визу на пребывание в России необходимо продлевать, по крайней мере, один раз в год, любой иностранный гражданин имеет право подать прошение о получении разрешения на временное проживание.

МОСПРАВОмосковский правовой центр

Важно! Ввиду наличия весьма разнообразных ситуаций, предопределяющих правильный путь получения гражданства РФ, представленная ниже информация содержит лишь общее описание некоторых способов его получения.

ВНИМАНИЕ: Поправки в законе об Упрощенном получении гражданства 2014 . вступили в силу 21 апреля 2014 года.

Это значит, что и теперь, в 2015 году упрощена выдача российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ Чаще всего, поиск информации на тему упрощенного получения гражданства РФ напрямую связан с желанием гражданина СНГ получить российский паспорт за максимально короткий период и, в то же время, постараться избежать хотя бы части той несоизмеримой бумажной волокиты, а также потери времени и нервов, что неизбежно присутствует на всех этапах к получению гражданства.

Гражданство через ЗАГС

В последнее время всё большую актуальность приобретает вопрос о числе нелегальных мигрантов на территории Российской Федерации. Однако часть иностранных граждан предпочитает получить гражданство на законном, казалось бы, основании, используя для этого, тем не менее, различного рода незаконные методы.

Одним из таких способов является фиктивный брак с гражданином Российской Федерации. Учитывая рост фиктивных браков, возникает вопрос о необходимости введения наказания за подобную аферу.

Так, в Государственной Думе рассматривается законопроект[1].

который предусматривает уголовную ответственность за получение разрешения на временное проживание в РФ или гражданства РФ путём заключения фиктивного брака.

Инициаторами данного законопроекта являются депутаты Калужской области. Камнем преткновения стала внушающая опасение статистика: только за 4 года доказано более 32 случаев заключения брака с целью приобретения гражданства[2].